Большой облом. «Левиафан» остался без «Оскара»

Поделиться:
18.02.2015

Звягинцев_.jpg

Американские киноакадемики, в отличие от своих российских коллег, не удостоили вниманием разрекламированное творение воинствующего безбожника

Награда за лучший иностранный фильм досталась кинокартине «Ида» польского режиссера Павла Павликовского; лучшим фильмом года по версии американской Академии кинематографических искусств и наук стал фильм «Бердмэн» режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту.

Фильм «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева, завоевавший несколько престижных наград на мировых кинофестивалях, не получил премию «Оскар» в номинации «лучший иностранный фильм». Как сообщает CNN, золотая статуэтка американской Академии кинематографических искусств и наук досталась кинокартине «Ида» польского режиссера Павла Павликовского.

«Ида» — драма о польской девушке, которая провела детство в монастыре, а уже в зрелом возрасте узнала о том, что ее родители стали жертвами Холокоста. В ходе фильма она пытается узнать об их судьбе.

Главный приз американской киноакадемии получил фильм «Бердмэн» режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Комедия о театральной катастрофе закатившейся голливудской звезды была признана лучшей работой года. Кроме того, Иньярриту удостоен награды за лучшую режиссуру. Также «Бердмэн» получил премии за лучший сценарий и лучшую операторскую работу.

Эдди Рэдмейн, сыгравший главную роль в фильме «Вселенная Стивена Хокинга», признан лучшим актером. В номинации «Лучшая женская роль» победила Джулианна Мур, сыгравшая в фильме «Все еще Элис». Лучшей актрисой второго плана признана Патриция Аркетт, исполнившая роль в ленте «Отрочество». Премию за лучшую мужскую роль второго плана получил Джей Кей Симмонс, сыгравший в фильме «Одержимость». Эта же картина получила еще два «Оскара» — за лучшую звукорежиссуру и лучший монтаж. «Оскара» в четырех номинациях — «Лучшие костюмы», «Лучший грим», «Лучшая работа художника-постановщика» и «Лучшая музыка» (композитор Александр Депла) получил фильм «Отель «Гранд Будапешт».

Лучшим анимационным фильмом назван «Город героев». «Гражданин четыре» про разоблачителя спецслужб США Эдварда Сноудена получил «Оскара» в номинации «Лучший документальный фильм».

Ранее картина Звягинцева оставалась без премии Британской академии кино и телевидения (BAFTA). В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» она также уступила «Иде».

Мировая премьера ленты состоялась в мае прошлого года в основной конкурсной программе 67-го Международного Каннского кинофестиваля. С тех пор «Левиафан» несколько раз участвовал в фестивальных показах, в России его массовое обсуждение началось после первых крупных призов, полученных фильмом. Так, «Левиафан» удостоился «Золотого глобуса» и приза за лучший сценарий на Каннском фестивале. Кроме того, лента завоевала премию кинокритиков Лондона, а также четыре премии «Золотой орел», включая награды за лучшую режиссуру и лучшую женскую роль. Также «Левиафан» получил шесть призов на премии российских критиков «Белый слон» и был удостоен высшей награды на Фестивале египетского и европейского кино в Луксоре.

В начале февраля «Левиафан» вышел в российский прокат сразу на 650 экранах, хотя изначально прокатчик и продюсеры рассчитывали только на 300 экранов. В последние несколько недель перед прокатом кинотеатры стали в массовом порядке обращаться с просьбами предоставить им копии фильма.

Перспективы проката «Левиафана» в России находились под вопросом — фильм долгое время не мог получить прокатное удостоверение из-за несоответствия закону о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства, вступившего в силу 1 июля прошлого года. Позднее было принято решение о переозвучке фильма.

В начале года в интернете появилась пиратская копия «Левиафана». За две недели, по оценке продюсера Александра Роднянского, фильм нелегально скачали примерно 1,8 миллиона раз.

«Левиафан» — картина о бывшем десантнике, у которого коррумпированные городские власти отнимают дом, чтобы построить церковь на освободившемся участке. Сам Звягинцев ранее пояснял, что в основу фильма легли две истории: ветхозаветная об Иове и недавняя о жителе американского штата Колорадо, который взбунтовался и снес бульдозером несколько зданий после того, как лишился своего участка земли. Производственный бюджет картины составил 220 млн рублей. Около 35% из этой суммы профинансировано государством через Минкультуры и Фонд кино.

Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~QDItF



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо