Эстонский фестиваль отказался от фильма о ювенальном киднеппинге в Швеции

Поделиться:
27.06.2015
марк.jpg


"Родители Эстонии" поссорились с фестивалем Соосаара

С 6 по 19 июля в Пярну пройдет Международный фестиваль документальных и антропологических фильмов, возглавляемый кинорежиссером Марком Соосааром (на фото). 

А вокруг фестиваля возник маленький скандал: некоммерческая организация «Родители Эстонии» обратилась к его организаторам с открытым письмом, в котором задала вопрос, отчего те отказались включать в программу фильм Стафиса Плотиса «Для моих детей», рассказывающий о том, как шведская ювенальная юстиция отбирает детей у родителей. 

Главный герой фильма, Ежи Донус, утверждает, что он пострадал от действий шведских правоохранительных органов и в результате перенесенного стресса заболел раком.

«Мы знаем, что изначально вы позитивно относились к включению фильма в программу фестиваля, но в последний момент по непонятной причине отказались это сделать», – пишут «Родители Эстонии» в открытом письме организаторам фестиваля – Марку Соосаару и программному директору Вайко Эдуру.

«По уставу фестиваля мы должны были известить создателей фильма о нашем решении к 10 июня, – сообщил Эдур «ДД». – Так мы и поступили. Никаких предварительных договоренностей у нас не было... Мы посмотрели фильм в мае и сразу вынесли отрицательное решение – это агрессивная журналистика. Фильм обвиняет власти Швеции в незаконном отъеме тысяч детей у их родных родителей.

Наш фестиваль – это не арена для политических схваток, и если авторы фильма хотят решить проблему, мы советуем им предложить свой фильм шведским телеканалам. Показ фильма на Пярнуском кинофестивале может создать ложное представление о дружественном соседнем государстве – у нас не столь длинные руки, чтобы проконтролировать истинность представленной в фильме информации».

Эдур добавляет, что в программу не вошли около 400 предложенных фильмов, в том числе исторических и с элементами журналистики, поскольку программа составляется из высокохудожественных документальных лент без политической, религиозной, расистской или идеологической пропаганды.


Источник


Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  1

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~AWsEq



комментарии

  • Гость

    29.06 08:30

    Проявление эстонского лизоблюдсдства и фашизма в действии. Я лично знаю этого человека, стуация далеко не единичная, у большинства родителей нет просто сил и средств с этим "вести войну" против катка СИСТЕМЫ. В средствах массовой информации - это табу, а есть жесткое лобби которое продвигает развитие частных "деских домов" и сеет панику про то как страдают несчастные дети в семья алкоголиков - в которые социальная служба и носа не сует. Никаким гениальным бизнесменам "детоторговцам" эти проблемные не не нужны.

    Ответить

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: