Фонд кино объявил конкурс сценариев.

Поделиться:
18.02.2015

Фонд кино объявил конкурс сценариев игровых полнометражных картин. Участники должны представить на суд историю, соответствующую одному из 10 утвержденных направлений.

c99d25f90274aef98f9d3fbd3f8132be.jpg

Четыре темы связаны с грядущими юбилеями: «К 25-летию августовского путча 1991 года: мифы и реальность», «Русско-японская война 1905 года: победа, обернувшаяся поражением», «К 100-летию событий 1917 года» и «Битва за Ленинград: Невский пятачок».

Остальные темы сформулированы более общо: «Петр Первый», «Крым в истории России», «О выдающихся советских и российских ученых» и «О людях трудовых профессий», «О легендарных отечественных спортсменах и их победах» и «О дружбе народов в Российской Федерации».

По словам исполнительного директора Фонда кино Антона Малышева, темы выбраны с учетом мнения профессионалов индустрии.

— Мы изучили темы проектов, которые традиционно подают на конкурс, и пришли к выводу, что из года в год возникает некий дисбаланс. Отсутствуют сценарии на темы, которые явно могут представлять интерес для публики. Продюсеры это тоже понимают, но часто у них просто не хватает ресурсов, чтобы развивать несколько проектов одновременно. Вот, например, «Крым в истории России». Индустрия заинтересована в том, чтобы иметь хороший сценарий на эту тему. Мы провели опрос лидеров индустрии, чтобы понять, какие темы их интересуют и каких сценариев не хватает, — отметил Малышев.

Он подчеркнул, что итоговый список составлялся Фондом кино совместно с Министерством культуры. Помимо общественной важности в расчет принимались зрительские ожидания, так как фонд призван поддерживать коммерчески успешное кино.

Конкурс пройдет в два этапа. До 27 марта принимаются расширенные сценарные заявки. С авторами лучших работ будут подписаны договоры на поэпизодный план без диалогов. На втором этапе (с 22 июня по 31 августа) будет составлен новый список победителей, сценарии подвергнутся доработке с учетом рекомендаций сценарной рабочей группы и будут выкуплены фондом за счет собственных средств. В общей сложности сценарист может получить за свою работу 1 млн рублей.

На встрече с представителями кинокомпаний 13 февраля руководитель правового департамента Фонда кино Ирина Ильина предложила кинопроизводителям активно включиться в конкурс.

— В случае если заявка будет подкреплена рекомендацией кинокомпании, шансы на победу существенно увеличиваются, — отметила Ильина.

Первый сценарный конкурс Фонд кино провел в 2013–2014 годах по поручению Минкультуры. Сценаристам предлагалось затронуть сюжеты из Великой Отечественной войны, прославить достижения советской космонавтики (к 50-летию выхода А.А. Леонова в открытый космос), осветить биографии великого русского поэта М.Ю. Лермонтова и футболиста Л.И. Яшина.

Победили 22 проекта, в том числе исторический экшн об обороне Козельска во время монгольского нашествия «Злой город» Джаника Файзиева и его же (в соавторстве с Андреем Рубановым) фантастическая спортивная драма «Вратарь Галактики»; продолжение культовой трилогии «плаща и шпаги» «Гардемарины IV» Светланы Дружининой; историческая драма о побеге из концлагеря Собибор «Легенда о побеге» Александра Адабашьяна; а также новая работа Юрия Арабова «Старец-монарх», основанная на легенде о старце Федоре Кузьмиче.



Источник

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~Sx5MD



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо