И все-таки у нас будет история!

Поделиться:
08.10.2014

Несмотря на всяческие потуги Минобразования избежать выведения истории нашей страны из либерального контекста путем отказа от создания единого учебника или даже единой концепции, Минкульт не сдается.

В следующем году Министерство культуры РФ подготовит и опубликует около 100 главных источников российской истории. По словам директора департамента управления делами министерства Михаила Ипатова, этот проект будет способствовать сокращению числа «спекулятивных исторических построений, основанных на мнениях и суждениях, искажающих прошлое нашей страны». Чиновник заявил, что этот проект нацелен на то, чтобы определить и представить базовые источники, конструирующие отечественную историю.

В список 100 главных источников, по данным газеты «Известия», вошли такие документы, как речь Сталина 3 июля 1941 года, «Судебник» Ивана lV, «Домострой», Соборное уложение 1649 года, грамота Пожарского о созыве Земского собора, пакт Молотова-Риббентропа, Хельсинский акт 1975 года. К каждому документу будут прилагаться научные комментарии, библиографические данные и тестовые задания.

Тем не менее, профессор Института журналистики и литературного творчества Константин Ковалёв-Случевский полагает, что при всей полезности этот проект не решит проблем исторического образования в нашей стране. По его мнению, историк в любом случае опирается на определённую точку зрения. Вопрос заключается не в наборе ключевых документов, а в их интерпретации. «Создать историю можно на базе чего угодно», — замечает эксперт.


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~tpliD



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо