"Колобок" и "Белый пудель" - вне закона.

Поделиться:
23.03.2015

Министерство культуры предлагает исключить из списка запрещенной для детей информации упоминания бродяжничества и попрошайничества, сообщает "Известия".

бел.jpg

В законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», принятом в 2012 году, кроме обязательства размещать возрастные ограничения, есть запрет на распространение информации, «способной вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством».

Подготовленные Минкультом поправки предлагают исключить из этой фразы слова «бродяжничеством или попрошайничеством». В пресс-службе Минкультуры сообщили, что подобные критерии носят оценочный характер и достаточно неоднозначны. При этом в одной из статей закона сохранится запрет на информацию, прямо побуждающую к совершению антиобщественных действий.

Представители Минкульта аргументируют свои поправки тем, что если исключить упоминания бродяжничества и попрошайничества, то придется по формальному признаку исключить огромный пласт культуры, включая сказку "Колобок".

Убегает с постоянного места жительства герой лермонтовской поэмы «Мцыри». Занимаются бродяжничеством и попрошайничеством положительные персонажи «Белого пуделя» Куприна. Живут в развалинах и не имеют легального источника дохода «Дети подземелья» Короленко.  

Из-за действующей поправки проблемы могут возникнуть и у многих фильмов, и даже у анимационных картин. Так, в мультипликационном фильме «Приключения поросенка Фунтика» главный герой сначала занимается попрошайничеством, а потом и вовсе убегает из дома и подается в бега с бродячим цирком.

Бродягами являются герои классических произведений Марка Твена, многих французских авторов, напоминает Аракчеева.  

Закон говорит, что произведения, которые мы относим к классическим, можно не маркировать. Но при этом отсутствует четкое определение, что считать классикой, а что нет.



Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~LSWdu



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо