Макаревич не ожидал такой реакции, потому что не знает своей страны.

Поделиться:
05.10.2014
Так считает певец и композитор Юрий Лоза. Он рассказал об этом в своем интервью газете "Аргументы и факты".


лоза.jpg


Владимир Полупанов: Вы в Фейсбуке написали: «Совсем они там сбрендили со своей русофобией! Но что мы должны сделать, чтобы они перестали нас ненавидеть (о любви я уже не говорю): отдать Крым Украине, Калининград - Германии, острова - японцам, нефть - американцам, газ - французам, лес - прибалтам, а самим тупо спрыгнуть с моста?» А вот Андрей Макаревич считает: мы сами виноваты, что нас ненавидят, даже песню написал «Моя страна сошла с ума».

- Я бы не стал называть это песней. Песня - это то, что можно повторить. Пусть кто-нибудь в караоке попытается спеть эту «песню». Там нет мелодии, это просто стихи под гитарный перебор. Анд­рей Макаревич так видит ситуацию, я вижу её по-другому. Но если публичный человек высказывает своё мнение, он должен быть уверен, что оно найдёт отклик. Макаревич не ожидал такой реакции на свой поступок. Получается, что он не знает страны, в которой живёт, и не видит процессов, в ней происходящих, если думает, что любое его высказывание только за счёт его популярности будет принято хорошо. Да, Россия несовершенна, но если другой Родины нет, то, может быть, попытаться понять и принять эту?

- На ваш взгляд, как должны были отреагировать коллеги-артисты на то, что Валерию, Газманова и Кобзона латвийские власти не пустили на «Новую волну» в Юрмалу?

- Потешно отреагировал Александр Буйнов в эфире канала «Россия 1». Он передал Газманову привет из Юрмалы и сказал: мол, Олег, будь спокоен, твои зрители без песен не останутся, я выступлю на твоих концертах и заберу твои день­ги. По идее, надо было всем сразу развернуться и уехать. А так это выглядело, будто какие-то латыши объясняют российским артистам, как правильно надо думать и относиться к своему президенту. Если они так считают - до свидания. Пусть бы сидели в своей Юрмале, а конкурс надо было перенести в Россию.

- Теперь вас точно обвинят в национал-шовинизме. Говорите, как «старший брат».

- Это украинцы кричат о том, что Россия ведёт себя, как «старший брат». Мы же им просто говорим: вы все хорошие ребята, но в головах у вас сейчас бардак, потому что вы вышли на майдан, свергли законно избранного президента, развалили свою страну и не знаете, как будете её собирать. Не нравится вам президент - избирайте другого законным путём. Почему его надо сметать через майдан, жжёные покрышки и коктейли Молотова? Почему вы ломаете, а не создаёте? Почему стреляете по согражданам из «градов»? Вы сожгли заживо людей в Одессе и обвинили тех, кто остался в живых, что они не догорели. И это называется «позиция старшего брата»?

Я писал, что будет с Украиной дальше. Когда ребята из нацгвардии и батальонов вернутся обратно в мирную жизнь, у них вообще начнётся переосмысление всего, что происходит вокруг. Почему Порошенко крайне не заинтересован в том, чтобы люди с автоматами вернулись обратно домой? Потому что каждый возвращающийся пленный - это потенциальная бомба для самой Украины. Потому что они, пройдя через этот ад, уже не будут зомбированными идиотами. Многие из них, вернувшись, могут направить автомат в другую сторону, как это было в 17-м году в России.

- Часть либеральной интеллигенции считает, что вина России в украинских событиях тоже есть. В знак протеста писатель Акунин даже покинул страну, заявив, что ему тяжело «находиться здесь в период всеобщего помутнения рассудка».

- Так он за границей и жил всё время. Он приехал, посмотрел, как тут у нас, ему не понравилось. И в знак протеста он поехал домой. Акунин имеет полное право публично высказывать свою точку зрения на историю России и на сегодняшние события. И это говорит о том, что свободы слова в нашей стране сегодня больше, чем где-либо.


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~UQ9du



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо