Поганить классику - верный залог карьеры?

Поделиться:
24.02.2015
В России оперы Вагнера ставят нечасто. Поэтому все постановки привлекают большое внимание зрителей. Постановка Рихарда Вагнера в Новосибирском оперном театре привлекла к себе внимание, увы, скандалом - донельзя кощунственной режиссурой модного в узких кругах Т.Кулябина.

1 (2).JPG

В версии Кулябина Тангейзер - это вовсе не поэт, а режиссер, который снимает фильм про Христа, предающегося плотским утехам в царстве Венеры. Совершенно ожидаемо распятый между ног голой женщины Иисус Христос вызвал бурю возмущения в среде православных зрителей и не только зрителей. 

Православные активисты подали заявление в прокуратуру города с требованием запретить показ оскорбительного зрелища. Так называемые "либералы" старательно высмеивают консерватизм людей, уважающих свои религиозные убеждения и считающие своим долгом защитить свои духовные ценности. Предлагаемый "либералами" выход из ситуации - "Не нравится - не смотри!". 

Любопытно, что ситуацию с "Тангейзером" осветил даже ресурс Ходорковского-Ротшильда "Открытая Россия".

- Постановка оказывает сильнейшее психотравмирующее воздействие на верующего христианина, сознательно провоцируются крайне болезненные, разрушительные эмоциональные переживания, чувства и состояния жесточайшего оскорбления и сильнейшей униженности, - говорится в жалобе православных активистов в прокуратуру.

"Либералы" же от культурки после "Тангейзера" считают иначе и назвают Кулябина не иначе как представителем "генерации молодых режиссеров". Даже русское слово "поколение" кажется им недостаточно современным для Кулябина, развившего до высокого уровня способность скандально обгаживать классику. И в результате Кулябину дали целый Новосибирский драматический театр, назначив его главным режиссером. Пусть творит, мол.

И в самое ближайшее время мы рискуем вновь услышать об очередном творческом выкидыше Кулябина. Возможно, даже более масштабном. Ведь когда режиссер творчество подменяет скандалом - ему уже не свернуть с этой порочной дорожки, где вся ценность постановки держится на том, чтобы шокировать и разрывать привычные шаблоны.

Юрий Задоя, председатель Новосибирского отделения общественного движения «Народный Собор» так прокомментировал деятельность Кулябина:

iF8TAr-m81c.jpg

- Этот режиссер ведет себя как шпана, которая кривляется в своей бездуховности и отсутствии таланта. Импотенты в творчестве «улучшают» классиков, переделывают Пушкина, Вагнера, Чехова. 

То, что было показано в оперном театре, называется оскорблением чувств верующих и уголовно наказуемо. Представление Иисуса Христа «предающимся плотским утехам» персонажем формирует ложное и извращенное представление о христианской вере. Этот кощунственный сюжет был проиллюстрирован изображением на сцене «распятого между женскими ляжками Христа...» 

Если эта мерзость, богохульство и уголовщина повторятся в марте - то министр культуры области В. И. Кузин будет соучастником преступления. В истории человечества все решается на духовном уровне. Накануне революции в России святитель Феофан Затворник написал: «Где-то в печати появились хула на Господа и Божию Матерь. Это значит - жди, Россия, великих бед, и реки крови прольются. Потому что Бог поругаем не бывает».

Мы знаем, как скоро все это исполнилось. Спиливание православных крестов на Украине кончилось, как мы теперь видим, кровавой вакханалией. Публикация карикатур на святыни ислама во Франции закончилась множеством кровавых жертв и общественных побоищ в целом ряде стран. Мы наблюдаем сегодня, что подобного рода охотники до катастроф активизировались и в России. Фашизм, экстремизм и подобные им мерзости должны почувствовать на себе силу закона и общественного мнения.



Михаил Руднев


Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  2

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~ZihmQ



комментарии

  • Луганский житель

    24.02 23:51

    Режиссёра подвесить за причинное место, будет у него


    разрыв "шаблона"

    Ответить
  • Владимир

    26.02 04:27

    Зачем множить эту мерзость в иллюстрациях к материалу?

    Ответить

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо