Последний занавес примадонны

Поделиться:
13.01.2015

Образцова елена_.jpg

В Германии на 76-м году жизни скончалась звезда мировой оперной сцены Елена Образцова. Народная артистка СССР так и не смогла дожить до того момента, когда музыкальная академия ее имени примет первых учеников. Дебютный набор состоится в сентябре.

Перечислить все сцены, на которых выступала Образцова, конечно, можно, но долго. Ее помнят Мариинский и Большой театр, Метрополитен-опера и Ковент-Гарден, Ла Скала и Лисеу. Количество ролей, исполненных артисткой, также трудно пересчитать. Здесь и партии Амнерис в "Аиде", и Иокасты в "Царе Эдипе", и Любавы в "Садко", и Фенены в "Набукко". Ее Кармен считается лучшей в мире.

А начиналось все с Ленинграда, в котором в 1939 году родилась будущая звезда. В блокадном городе маленькая Лена прожила почти год. Эти голодные месяцы оставили глубокий след в памяти девочки, которой суждено будет стать ведущим меццо-сопрано мира. В своих интервью Образцова вспоминала и бомбоубежища, и лежащие на улицах трупы, и вереницы крыс, идущих на водопой. Затем последовала эвакуация в Вологодскую область по знаменитой Дороге Жизни, которая была проложена по льду Ладожского озера.

После было возвращение в Ленинград, школьные годы в отстраивающемся городе, с посещением хора Дворца Пионеров. Переезд в южный Таганрог, куда был переведен отец, и вновь возвращение в город на Неве. В 1958 году Образцова поступила в Ленинградскую консерваторию имени Римского-Корсакова. Уже в студенческие годы она дебютировала на сцене Большого театра: в опере "Борис Годунов" исполнила партию Марины Мнишек. Успех был оглушительный. Поэтому неудивительно, что после окончания консерватории Образцовой поступило предложение войти в труппу Большого театра.

Карьера певицы шла только по нарастающей, одна роль сменялась другой. Уникальному голосу рукоплескали зрители в Испании, Японии, США, Франции, Италии, Великобритании… Позже триумфальные гастроли 70-х годов будут описаны в книге Рены Шейко "Елена Образцова. Записки в пути. Диалоги". Она состоит из дневниковых записей певицы и интервью с ней. И это лишь первая книга об Образцовой, которая увидела свет еще при жизни певицы. Уже в XXI веке книгу о жизни и творчестве примадонны "Елена Образцова. Голос и судьба" выпустил театровед, оперный критик Алексей Парин. По его словам, Образцова была действительно величайшей оперной певицей, на которую с восторгом смотрели и публика, и коллеги по творческому цеху.

"Она была великой певицей с редким голосом огромного диапазона, с голосом, который сам по себе чаровал. При этом Образцова обладала редчайшей техникой. Она исполняла такие партии, как Адальджиза в опере "Норма" в "Метрополитен-опера", пела итальянские вердиевские партии в "Ла скала". В какой-то момент своей биографии она была величайшей певицей, на которую с восторгом смотрели все поколения певцов и публика. Она обладала невероятной внутренней артистической энергией, которая позволяла ей петь по три концерта в день, совершать артистические и вокальные подвиги", — рассказал Парин.

К моменту, когда книга Парина нашла своего читателя, Елена Васильевна получила звание Народной артистки СССР, стала обладательницей Ленинской премии, завоевала множество мировых оперных гран-при и даже дала свое имя одной из планет. На 70-е годы пришелся дебют Образцовой как преподавателя. Свой опыт она передавала студентам Московской консерватории имени Чайковского. Несмотря на обладание множеством титулов и наград, Образцова отмечала, что очень дорожит почетным знаком "За заслуги перед Петербургом". Он был ей вручен в апреле 2013 года на сцене Михайловского театра. Образцова успела поработать и на этой площадке. В 2007-2008 годах она возглавляла оперную труппу Михайловского.

В последние годы своей жизни Елена Образцова не оставляла без внимания родной город. Она неоднократно заявляла о своем желании открыть именно в Петербурге международную академия музыки. Певица мечтала, что обучать молодых ребят пению в городе на Неве будут приезжать именно мэтры. Художественным руководителем академии должен был стать солист Мариинского театра и Метрополитен-опера Ильдар Абдразаков. Предполагалось также, что эстрадное отделение возглавит Иосиф Кобзон. Свое согласие преподавать в академии дали оперные артисты Монсерат Кабалье, Рената Скотто, Анна Нетребко, Хуан Понс.

С просьбами помочь в создании академии Образцова обращалась напрямую к первым лицам государства. Несмотря на то, что на словах предложение было одобрено, дело продолжительное время не могло двинуться с мертвой точки. Свою роль сыграла российская бюрократия. И все же площадку под академию удалось найти. Заведение должно разместиться внутри Большого Гостиного двора, в старинном особняке. Старт ремонтным работам в здании был торжественно дан в декабре 2014 года. Считается, что первый набор в учреждение состоится уже в сентябре 2015 года.

Кроме того, будут продолжены программы культурного центра имени Елены Образцовой, расположенного в Петербурге, рассказала Ирина Чернова. "Никто ничего не отменяет. И никогда не отменит. Все, что создала Елена Васильевна, было, есть и будет", — сообщила она.

В частности, будет работать творческая школа вокального мастерства Елены Образцовой. А в августе состоится 10-й международный конкурс молодых оперных певцов.

Деятельность певицы на всех фронтах могла бы продолжаться еще долго, однако в конце октября 2014 года, после грандиозного юбилейного "Оперного бала" в Большом театре, стали поступать тревожные известия о здоровье примадонны. Так, по причине плохого самочувствия был отменен декабрьский московский концерт "Елена Образцова и поклонники". Он должен был состоятся в Кремлевском Дворце. При этом артистку можно было наблюдать по телевидению — она выступала в качестве члена жюри проекта "Большая опера".

Известия об уходе из жизни певицы повергли в траур музыкальное сообщество. Смерть Елены Образцовой — большая утрата для мировой культуры. Таким мнением поделился скрипач, экс-ректор консерватории имени Римского-Корсакова Сергей Стадлер.

"Это большая утрата, и, конечно, мы все с печалью восприняли эту новость. Имя Елены Образцовой можно поставить в один ряд с великими Антониной Неждановой и Ириной Архиповой. Она стала легендой еще при жизни. Образцова была настоящей примадонной, каких мало в мире", — сказал Стадлер.

Свои соболезнования о родным и близким Образцовой уже высказали президент РФ Владимир Путин, министр культуры Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин. Скончалась знаменитая певица в клинике Лейпцига. Сообщается, что у артистки остановилось сердце. Известно, что церемония прощания с Образцовой состоится 15 января в Большом театре. Отпевание пройдет в храме Христа Спасителя. Похоронят известную певицу на Новодевичьем кладбище.

Александр Калинин

Источник  


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~RJhnV



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо