Прощание с Валентином Распутиным пройдет во вторник и в среду в Храме Христа Спасителя

Поделиться:
16.03.2015

Распутин_.jpg

Валентин Распутин, 1978 г. © Фотохроника ТАСС/Владимир Савостьянов

Писатель скончался в ночь с субботы на воскресенье на 78 году жизни.

Как сообщает ТАСС, прощание с писателем Валентином Распутиным пройдет в Храме Христа Спасителя, сообщили ТАСС в храме.

"Во вторник, 17 марта, в Храм Христа Спасителя будет доставлен гроб с телом Валентина Распутина. Проститься с ним можно будет с 10.00 до 20.00 часов. В среду в 11.00 Патриарх Кирилл совершит отпевание Валентина Григорьевича", - сообщил ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.

Утром, после известия о кончине писателя, скончавшегося в ночь с субботы на воскресенье на 78 году жизни, Патриарх Кирилл совершил особую заупокойную молитву во время литургии в Калининграде.

"Патриарх глубоко скорбит о смерти великого русского писателя Валентина Распутина. На протяжении многих лет их связывали добрые, теплые отношения. Патриарх очень почитает писательский талант Распутина и сегодня на богослужении в Калининграде он совершил отдельную заупокойную молитву о новопреставленном Валентине", - сказал ТАСС пресс-секретарь предстоятеля Русской Православной Церкви Александр Волков.

Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Усть-Уда Иркутской области в крестьянской семье. После школы поступил на историко-филологический факультет Иркутского госуниверситета. В студенческие годы стал внештатным корреспондентом молодежной газеты.

Окончив университет в 1959 году, Распутин несколько лет работал в газетах Иркутска и Красноярска, часто бывал на строительстве Красноярской ГЭС и магистрали Абакан-Тайшет. Очерки и рассказы об увиденном позже вошли в его сборники "Костровые новых городов" и "Край возле самого неба". В 1965 Распутин показал несколько новых рассказов приехавшему в Читу на совещание молодых писателей Сибири В.Чивилихину, который стал "крестным отцом" начинающего прозаика.

Первая книга рассказов Распутина "Человек с этого света" была издана в 1967 году в Красноярске. В том же году вышла повесть "Деньги для Марии". В полную силу талант писателя раскрылся в повести "Последний срок" (1970), заявив о зрелости и самобытности автора. Затем последовали повести "Живи и помни" (1974) и "Прощание с Матёрой" (1976), поставившие их автора в ряд лучших современных русских писателей. По мнению многих критиков, рассказ Распутина «Уроки французского» входит в золотой фонд всемирной литературы.

В 1981 году вышли новые рассказы: «Наташа», «Что передать вороне», «Век живи — век люби».

Появление в 1985 году повести Распутина «Пожар», отличающейся остротой и современностью проблемы, вызвало большой интерес у читателя.

В последние годы писатель много времени и сил отдавал общественной и публицистической деятельности, не прерывая творчества. В 1995 году вышли в свет его рассказ «В ту же землю»; очерки «Вниз по Лене-реке». На протяжении 1990-х годов Распутин опубликовал ряд рассказов из «Цикла рассказов о Сене Позднякове»: Сеня едет (1994), Поминный день (1996), Вечером (1997), Нежданно-негаданно (1997), По-соседски (1998).

В 2004 году опубликовал книгу «Дочь Ивана, мать Ивана».

В 2006 году вышло третье издание альбома очерков писателя «Сибирь, Сибирь» (предыдущие издания 1991, 2000).

С началом «перестройки» Распутин включился в широкую общественно-политическую борьбу. Он занимал последовательную антилиберальную позицию, подписал, в частности, антиперестроечное письмо с осуждением журнала «Огонёк» («Правда», 18.01.1989), «Письмо писателей России» (1990), «Слово к народу» (июль 1991), обращение 43-х «Остановить реформы смерти» (2001). Крылатой формулой контрперестройки стала процитированная Распутиным в выступлении на I Съезде народных депутатов СССР фраза П.А. Столыпина: «Вам нужны великие потрясения. Нам нужна великая страна». 2 марта 1990 года в газете «Литературная Россия» опубликовано «Письмо писателей России», адресованное Верховному Совету СССР, Верховному Совету РСФСР и ЦК КПСС, где, в частности, говорилось:

«В последние годы под знаменами объявленной „демократизации“, строительства „правового государства“, под лозунгами борьбы с „фашизмом и расизмом“ в нашей стране разнуздались силы общественной дестабилизации, на передний край идеологической перестройки выдвинулись преемники откровенного расизма. Их прибежище — многомиллионные по тиражам периодические издания, теле- и радиоканалы, вещающие на всю страну. Происходит беспримерная во всей истории человечества массированная травля, шельмование и преследование представителей коренного населения страны, по существу объявляемого „вне закона“ с точки зрения того мифического „правового государства“, в котором, похоже, не будет места ни русскому, ни другим коренным народам России».

Распутин был среди 74 литераторов, подписавших это обращение.

1989—1990 — Народный депутат СССР.

Летом 1989 года на первом съезде народных депутатов СССР Валентин Распутин впервые высказал предложение о выходе России из СССР. Впоследствии Распутин утверждал, что в нём «имеющий уши услышал не призыв к России хлопнуть союзной дверью, а предостережение не делать с одури или сослепу, что одно и то же, из русского народа козла отпущения».

В 1990—1991 — член Президентского совета СССР при М. С. Горбачёве.

С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета по культуре (Русская Православная Церковь).

Лауреат: Государственной премии СССР (1977, 1987); премии Правительства России за выдающиеся заслуги в области культуры (2010); премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства (2003); Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2012 года (2013) и многих других.

В 2010 году Союз писателей России выдвигал кандидатуру Распутина на присуждение Нобелевской премии по литературе.


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~RbYSD



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо