Путин о латинизации русского языка.

Поделиться:
25.12.2014

Путин выступил против латинизации русского языка и обилия вывесок на иностранных языках. В то же время президент раскритиковал предложение лидера ЛДПР Жириновского заменить заимствованные слова теми, которые парламентарий считает исконно русскими.



Президент России Владимир Путин выступил против излишней латинизации русского языка. Об этом он заявил на совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству.


"Иногда приезжаешь в какой-то город - сразу виден уровень культуры местного чиновничества. Если на каждом углу у нас все названия различных учреждений, реклама - исключительно латинскими буквами изображена!" - констатировал он. "Все хорошо в меру", - напомнил глава государства.

Во время заседания он раскритиковал некоторые предложения по этому поводу лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который предложил все заимствованные слова заменить теми, которые парламентарий считает исконно русскими. Так, например, не согласился президент отказаться от "гения" в пользу "таланта". По словам главы государства, это не абсолютные синонимы, а к тому же слово "талант", судя по его упоминанию в Новом Завете, происходит из языка одного из семитских племен, означая и монету, и меру веса. "Тоже не совсем как бы наше слово", - заметил Путин.

"Метро можно поменять, конечно, на "подземку", но французы же не меняют "бистро" на "кафе" просто. Есть какие- то вещи устоявшиеся, - добавил глава государства. - Хотя в целом, я считаю, что Владимир Вольфович Жириновский прав, и нам нужно к этому посерьезнее относиться и повнимательнее".

Так же внимательно он попросил относиться к тому, что деятели культуры должны "не просто денежки зарабатывать, а обращаться к сердцу человека".


Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~Sm7xZ



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо