Развитие русского языка - цивилизационная задача

Поделиться:
17.11.2015

Рукопись_с_рисунками.jpgо

Рассматривая бюджет, нужно помнить о необходимости комплексного развития русского языка и выделить достаточные средства на строительство русских школ на постсоветском пространстве. 

Об этом в ходе «часа заявлений» заявил Депутат от КПРФ Владимир Симагин.


Год назад одна из газет Киргизии написала о сокращении русских школ в республике. Эта статья наделала много шума не из-за своего содержания, а из-за того, что в ней было 15 ошибок. 

На постсоветском пространстве и в мире стремительно исчезает русский язык. В 70-е годы на нём говорили 350 миллионов человек, а сегодня лишь 270 миллионов. Десять дней назад завершил работу Конгресс соотечественников, участники которого говорили о том, что государство активно содействует изучению соотечественниками русского языка, разработаны шаги по обеспечению взаимодействия с русским миром. В 70 странах работают свыше 300 СМИ на русском языке.

Вместе с тем, стремительно снижается как количество русских школ на постсоветском пространстве, так и качество преподавания. На Украине с 2006 года количество русских школ сократилось на 600, в Киргизии число русских школ сокращается, зато становится всё больше турецких школ. По словам Симагина, в Советском союзе русский язык всегда был средством исторического общения — и число русскоговорящих со 140 миллионов в 1915 году выросло до 300 в 1990 году. Надо использовать опыт прошлого, считает депутат, потому что сейчас ситуация плачевная. Летом председатель Правительства Дмитрий Медведев подписал бюджет программы развития русского языка, урезав её финансирование. Зато он активно поддерживает заимствование слов из других языков, подчеркнул парламентарий. В связи с этим Симагин предложил переименовать «Единую Россию» в «Юнайтед Раша».

Коллегу поддержал председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат от ЛДПР Леонид Слуцкий. «Русскому миру объявлена цивилизационная схватка, — сказал он. — Ни один язык не исчезал с лица планеты так быстро, как русский». По его словам, увеличение культурного присутствия России в мире, особенно там, где говорят по-русски — это наша цивилизационная задача. «Сохранение русского мира, так же как и противостояние террористической угрозе — задача, где нет фракционных и политических различий», — добавил Слуцкий.



Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~F99Fh



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать проект

Сумма: 

Способ пожертвования: