Русское кино идет на китайский рынок.

Поделиться:
02.12.2014

Владимир Мединский: в Китае должны появиться ежегодные квоты на российское кино

Взаимодействие России и Китая в продвижении своей кинопродукции на рынках друг друга — одно из важных направлений сотрудничества двух стран в сфере культуры. Об этом на пресс-конференции в Пекине рассказал Министр культуры РФ Владимир Мединский.

По словам Министра, в России плохо знают современное кино Китая, в КНР — аналогичная ситуация с российскими фильмами: «Я скажу, что и на рынке китайского кино, в китайских кинотеатрах совсем нет российских кинофильмов, и у нас то же самое. Мы считаем, что это неправильно. И даже Недели российского и китайского кино, которые мы проводим ежегодно, совершенно не решают проблему знакомства зрителей с российским и китайским кино».

Министр культуры России отметил необходимость совместных усилий по созданию условий для проката российских фильмов в Китае и китайских — в РФ. «Мы уверены, что китайские прокатчики могут хорошо зарабатывать на прокате российского кино — и наоборот. Поэтому мы привезли большую группу кинопродюсеров, которая представит свои фильмы руководству Госкомитета по кино, телевидению и печати и руководству China Film Corporation», — рассказал Мединский.

В рамках программы празднования 70-летия Победы российская сторона собирается предложить для демонстрации в КНР несколько телесериалов — в частности, фильм о знаменитом советском разведчике Рихарде Зорге. Продолжаются переговоры о возможности закрепления в китайской системе квотирования проката иностранных фильмов определенной фиксированной квоты для российских лент. В свою очередь, российская сторона на паритетной основе обязуется обеспечить прокат китайских фильмов на территории России.

На пресс-конференции, которая проходит в рамках II Китайско-российского культурного форума, активно обсуждаются опыт и перспективы реализации совместных кинопроектов, а также подготовка межправительственного Соглашения между нашими странами о совместном кинопроизводстве. Эта правовая основа позволит оказывать поддержку производству совместных картин на уровне государства, придавая им статус национальных. Кроме того, создание совместных фильмов России и Китая позволит привлечь дополнительные средства для реализации крупномасштабных постановок, а также поможет расширить прокатные возможности фильмов российско-китайского производства, что также увеличит возможную прибыль от их проката.

В настоящий момент в разработке находится несколько проектов, которые имеют все шансы реализоваться как совместные. Одним из таких фильмов является «Путешествие в Китай. 3D». Еще один проект осуществляет совместно с китайской киностудией «Первое августа» российская студия «ТриТэ» — «Последняя битва на черной земле».


Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~eSusy



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо