Сатанисты нашего времени

Поделиться:
15.10.2014

проклятие аннабель_.jpg

«Проклятия Аннабель». Кадр из фильма

Разговоры о сатанизме стали вполне привычными в нашу постхристианскую эпоху. Однако долгое время они воспринимались все же скорее как фигура речи, как гипербола, нежели как буквальное утверждение. Конечно, для христианского сознания вполне очевидно, что такие явления, как беспардонная наглость так называемых сексменьшинств, довольно агрессивно требующих своего «места под солнцем», или многие изыски так называемого акционизма в искусстве – суть плохо замаскированные, пусть даже косвенные проявления сатанизма. Однако в последнее время сатанизм все больше уже без всякого прикрытия, прямо и непосредственно, заявляет о своих правах, пытаясь занять все более значимое, можно сказать, ключевое место в жизни современного общества. Особенно это заметно в двух областях посткультуры – в так называемой рок-музыке и в фильмах ужасов.

Например, как сообщает «Эхо Москвы», «во Франции некоторые кинотеатры отменили сеансы американского фильма "Проклятия Аннабель". Причина – многочисленные звонки в полицию о вспышках агрессии во время просмотра картины у многих зрителей. В фильме рассказывается история обычной американской семьи, которую терроризирует злой дух, вселившийся в куклу-марионетку по имени Аннабель. О том, что люди во время просмотра картины начинали оскорблять других, плеваться, а также проявлять насилие, сообщили сотрудники кинотеатров в Марселе, Монпелье, Страсбурге и Париже».

По всей вероятности, мы имеем дело со специфической техникой промывания мозгов, наподобие пресловутого 25-го кадра, и точно неизвестно, какие именно силы стоят за подобного рода экспериментами, если не принять за точное знание вполне очевидное утверждение, что силы эти темные. Характерно, что в либерально-масонской Франции кинотеатры отменили показ под давлением общественности, притом, что давление исходило от просто обеспокоенных граждан, а не, скажем, от католической церкви, как это бывало в аналогичных случаях еще каких-нибудь несколько десятков лет тому назад. Что-то не вспоминаются такие эпизоды из практики российского проката.

В России борьба с сатанизмом в так называемом современном искусстве пока что остается уделом немногочисленных групп православных активистов. Так весной этого года благодаря их стараниям в России был отменён гастрольный тур "Русский сатанист" польской сатанинской группы "Behemoth", а в октябре были отменены под различными предлогами концерты аналогичной группы Cannibal Corpse в Уфе, Нижнем Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге. А совсем недавно Координационный совет в защиту общественной нравственности и традиционных семейных ценностей выступил против проведения в Новосибирске концертов сатанинской группы «Cradle Of Filth» («Колыбель разврата»). Наконец, широкий резонанс имела отмена в ряде крупных городов России концертов американского сатаниста, рок-музыканта Мэрилина Мэнсона в июне текущего года.

Мэнсон_.jpg

Мэрилин Мэнсон

Однако в России у вышеозначенных «творцов» нашлись добровольные защиники из числа коллег рок-музыкантов. Так, лидер группы «Оргия праведников», навеки прославивший свое имя неподражаемым хитом «Убить свою мать» Сергей Калугин в интервью антицерковному раскольничьему порталу «Кредо.ру» обвинил православных активистов не больше не меньше, как в работе на некую могущественную силу «финансового происхождения». Словом, полагает российский коллега западных сатанистов, имела место интрига, весьма далекая от искусства, а «тупых православных дуболомов» просто провокационно использовали. О «творчестве» группы "Behemoth" Калугин высказывается в самых восторженных тонах:

«Музыканты – ребята из католической страны (?!), у них стилистически экстремальный дэт-металл с сатаническими клипами, это эстетствующий такой сатанизм, но если вдуматься, это искусство, у них такие же мощные, серьезные клипы, как и у Мэрилина Мэнсона… - Обвинять Мэрилина Мэнсона в том, что он сатанист, так же глупо, как нападать, например, после спектакля на актера, который в этом спектакле играл дьявола. (Только мы ничего не слышали о том, чтобы Мэнсон попытался «сыграть» какого-нибудь святого, пусть даже католического… - В.С.). У православных активистов происходит путаница между художественным сценическим образом и самим артистом, они не умеют разобраться в том, что артист доносит своим творчеством. (Наверно, зовет ко Христу и спасению… - В.С.). Костя Кинчев (ныне – «покаявшийся» российский рок-музыкант, активно занятый «православной миссией» - В.С.) тоже в свое время говорил, что Мэрилин Мэнсон куда больший христианин, чем большинство официальных церквей Америки, потому что он честен, он обличает ханжество, бескомпромиссен в своих оценках и способствует очищению сознания людей». (От остатков «ханжеской» морали? – В.С.).

Калугин Сергей_.jpg

Сергей Калугин. Афиша одного из концертов

О недавно почившем православном хоругвеносце Юрии Агещеве Калугин высказался в том плане, что «старого хиппаря занесло в такое дуболомное илиодорство». И проч. «Так всегда было и у нас, и на Западе, продолжает Калугин, давая характеристику православным активистам, - стоило копнуть поглубже, и становилось видно, что такие правые организации подментованы, их всегда использовали в качестве бандитских крыш». В общем, любой ценой защитим сатанизм!

Такова в двух словах нынешняя мораль автора бессмертного хита «Убить свою мать». Впрочем, автор и здесь вывернется: убийство собственной матери, по словам незаурядного творца – всего лишь фантазия, особая медитация в тантрическом буддизме. На самом деле речь идет об избавлении от всего плохого в себе ради всего хорошего. Только вот поймут ли пронаркотиненные и перевозбужденные «искусством» подростки столь глубокую философию?

Владимир Семенко


Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  6

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~GXVzR





Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: