Уволили за нежелании играть в пьесе Улицкой.

Поделиться:
29.11.2014
В Москве актера Александра Борисова уволили за его гражданскую позицию: он отказался играть в пьесе Людмилы Улицкой.

Накануне открытия театрального сезона в московском центре «Вишневый сад» разгорелся скандал. Актер отказался играть в спектакле, поставленном по пьесе известной писательницы Людмилой Улицкой «Русское варенье». Поводом послужили ее негативные высказывания о политике своей страны. В итоге актера уволили.

Перед тем как Александру Борисову указали в театре на дверь, он побывал на гастролях в Донецке, чем решил поддержать жителей юго-востока Украины.

— Я принял решение, что должен как-то помочь людям в Новороссии. Я очень много общался, я был в районе аэропорта, я видел, откуда ведутся обстрелы, — рассказывает Александр Борисов. В результате внезапные гастроли затянулись и вместо запланированных трех дней актер пробыл в Донецке целый месяц.

Вернувшись в Москву, Борисов отказался участвовать в постановке по пьесе «Русское варенье». Его возмутило, что ее автор Людмила Улицкая в интервью иностранным СМИ раскритиковала российские власти, сообщив, что руководители страны якобы делают все возможное, чтобы восстановить идеологические основы советской власти и дискредитировать диссидентство.

— Я подошел к заведующему и выразил свое желание выйти из актерской труппы спектакля. И, честно говоря, не думал, что эта история выльется в увольнение, —говорит Александр Борисов. — Мне сказали, что если я отказываюсь играть в этом спектакле, то должен написать заявление.

В руководстве театра уверяют, что артист уволился по собственному желанию, и говорят, что не собирались с ним прощаться даже несмотря на то, что он отсутствовал на работе месяц, вместо трех гастрольных дней.

— Александр должен был получить выговор, но он принял решение покинуть театр. Это его личное желание, мы насильно его держать не будем, — заявил заместитель художественного руководителя Алексей Вяльсов.

При этом сам худрук театрального центра «Вишневый сад» Александр Вилькин не видит ничего плохого в использовании пьес Людмилы Улицкой.

— У нас демократическая страна! В том случае, если работы Людмилы Улицкой будут признаны антигосударственными, наверное, будет дано указание снять с репертуара все ее пьесы, романы. Но таких распоряжений нет, — заявил он LifeNews.

Художественный руководитель «Вишневого сада» посоветовал бывшему коллеге идти в политику, а не играть на сцене. В ответ актер Александр Борисов заявил, что больше не вернется в театральный центр, и пообещал отговорить других актеров от участия в спектаклях, поставленных по пьесам Людмилы Улицкой.


СПРАВКА РИА ИВАН-ЧАЙ:

На конгрессе "Россия-Украина: диалог", организованном Михаилом Ходорковским в Киеве в апреле 2014 года Улицкая открыла работу этого русофобского мероприятия следущими словами:

"Представители русской культуры и интеллигенции приехали в Киев, чтобы продемонстрировать, что они не поддерживают "агрессивную политику их государства в отношении Украины. Это не героизм, а нормальное поведение порядочных людей", - подчеркнула при этом Улицкая.

При содействии европейского Института толерантности и совместно с правопреемницей Фонда Сороса Гениевой, Улицкая начала «Детский проект Людмилы Улицкой», под видом классической литературы пропагандирующий детям педофилию, инцест и гомосексуализм. После обращений общественности в некоторых регионах "проекту" был присвоен рейтинг 18+ и его надлежало убрать из всех детских учреждений как "несущий элементы пропаганды гомосексуализма".

1396901703.jpg

Такие вот креативные интеллигенты, радетели за мир.

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~wLrAt



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо