В храме Звенигорода нашли фрагменты фрески которая может принадлежать кисти Андрея Рублева

Поделиться:
26.08.2015
rublev.jpg


Фрески, которые могут принадлежать кисти Андрея Рублева, этим летом были найдены в Успенском соборе в Звенигороде. Их удалось обнаружить в ходе реставрационных работ.

Преподобный Андрей Рублев был одним из учеников преподобного Сергия Радонежского. Этот инок посвятил свою жизнь созданию прекрасных шедевров - икон и фресок, посредством которых для молящихся приоткрывалось бы окно в духовный мир. 

Наиболее известное миру творение преподобного - знаменитая фреска "Троица", являющаяся памятником ЮНЕСКО. Успенский собор города Звенигорода – один из наиболее известных из сохранившихся памятников архитектуры Московской Руси рубежа XIV-XV столетий. Времени, которое называют эпохой Андрея Рублева. 

До последнего времени собор входил в число малоизученных культурных объектов. В 1950 годы его тщательно и добросовестно исследовал архитектор Борис Огнев, однако он не имел возможности установить леса, провести зондажи и археологические раскопки. 

В последние несколько лет сотрудники Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) в ходе работы с памятником совершили ряд открытий, принципиальных для истории древнерусского искусства. 

Например, доказано, что апсиды и глава собора завершались рядом миниатюрных каменных кокошников - ранее такой прием был известен лишь на домонгольских памятниках Владимира. Собор знаменит не только высочайшим уровнем своей архитектуры, но и фресками. Фрагменты древней росписи на столбах и в барабане храма были расчищены в 1960-е годы. 

Этим летом совершено еще одно открытие - исчезнувшие более двух веков назад древние росписи на сводах храма, в приличном объеме и неплохой сохранности. Они явились после удаления кирпичных арок, которыми в начале XIX века были подперты обветшавшие своды. 

Под ними-то и скрывался условный Рублев - авторство его росписей пока подтверждается лишь косвенно, по датировке. На четырех арках, перекинутых между столбами храма, читаются остатки фресковых композиций - в центре круг с шестикрылым серафимом, по сторонам - расположенные головами к нему фигуры святых. 

Хорошо видны крылья серафимов, прочие фрагменты довольно ровного серого цвета, лишь по графьям (процарапанным в штукатурке контурам фигур) читаются нимбы, либо фрагменты одежд, либо стоящие на горах ноги. 

Архитектор-реставратор Георгий Евдокимов рассказал, что обнаружить такую фреску - необыкновенная удача: 

"Поверьте, для Рублева это очень приличный внешний вид, и главное, понятна композиция всех росписей. Ну и потом, их же еще не чистили - фрески, раскрытые в советские годы, на старых фото имеют не яркий, но совершенно очевидный цвет, а сейчас они такие же серые из-за того, что в храме жгли дешевые парафиновые свечи. Сейчас и свечи другие, и технологии - реставраторы живописи займутся находками в следующем году, когда мы пыльные работы закончим".


Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~4DlZi



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: