В Крыму опять начнут снимать кино.

Поделиться:
18.09.2014
Ялтинскую киностудию, ту самую, где снимались одни из самых известных фильмов советского периода, признали стратегическим объектом. 

Впервые применяя закон о принудительном выкупе стратегических объектов, теперь Ялтинскую киностудию выкупят за счет бюджета республики Крым. 

Представители Министерства культуры Крыма сообщили о том, что нынешние владельцы, которые приобрели киностудию, когда Крым находился под юрисдикцией Украины, не собирались ее развивать. Наоборот, было известно о намерении собственников отдать территорию студии в 30 га в центре Ялты под застройку 30 га. 

На киностудии до сих пор сохранились, пусть и не в лучшем виде, декорации, павильоны для съемок, натурные площадки, коллекции автомобилей и костюмов. 

Есть на киностудии и уникальный объект - это особый бассейн для съемки морских эпизодов фильмов. На Поликуровском холме на водной поверхности площадью всего 700 кв м режиссер, при желании, имеет возможность разыграть любую водную баталию. Такой бассейн - единственный в СНГ. 

Первые съемки на киностудии начались еще в начале 20 века. В 1911 году Ханжонков снял здесь фильм "Оборона Севастополя", который затем был показан в Ливадии Его Величеству Николаю II с семьей. В 1994 году здесь был снят уже последний самостоятельный фильм киностудии - "Империя пиратов" Григория Гярдушана. 

Затем студию использовали лишь для того, чтобы "подснять натуру", что совершенно не окупало расходов на содержание, и киностудия приходила во все больший упадок. 

В 2000 году собственник сменился, был разработан инвестиционный проект, который обещал создать за 17 млн долларов новую "фабрику грез", но этого не произошло. 

Последним владельцем киностудии был российский собственник - ООО "СтройСектор", который сотрудничал со многими российскими продюсерами, когда была необходимость в уникальных натурных съемках, которыми так богат Крым. 

Как заявил Сергей Аксенов, глава республики Крым, "Киностудия была просто похищена на глазах у всех, и все тупо молчали. Покупали за три копейки, столько же и получат." 

Он сообщил, что индексации суммы выкупа не будет. Предварительная оценка принудительного выкупа составляет 250 000 долларов аналогично той сумме, которую заплатил при покупке последний собственник. 

Напомним, что на Ялтинской киностудии снимались такие дорогие нашему сердцу шедевры советского кино, как "Человек-амфибия", "Дети капитана Гранта", "Кавказская пленница", "Остров сокровищ", "Волшебная лампа Алладдина", "Пираты XX века", "Всадник без головы" и многие, многие другие.

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~aOldu



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо