В России утверждены основы государственной культурной политики

Поделиться:
25.12.2014

Госсовет_.jpg

В мае проект "Основ государственной культурной политики" вынесли на общественное обсуждение, которое длилось до конца сентября. Документ разрабатывался в соответствии с поручением президента РФ.

Как сообщает РИА Новости «в России приняты основы государственной культурной политики, сообщил в среду президент РФ Владимир Путин.

"Основы государственной культурной политики подготовлены и сегодня утверждены", — заявил Путин на заседании госсовета РФ.

По его словам, в документе отражено отношение к культуре как к "миссии, как к общественному благу, как к историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов".

Такое всеобъемлющее понимание культуры обозначает и кардинальное изменение самих приоритетов государственной политики.

"На первый план выходят процессы просвещения граждан, особенно детей и молодежи. Повышенное внимание уделяется их духовному, творческому развитию, воспитанию патриотизма, а также созданию на всей территории России качественной культурной среды, доступных культурных благ, равных условий для творческой деятельности", — сказал Путин.

В мае проект "Основ государственной культурной политики" вынесли на общественное обсуждение, которое длилось до конца сентября. Документ разрабатывался в соответствии с поручением президента РФ. Для этого была создана специальная рабочая группа, главой которой стал руководитель администрации Кремля Сергей Иванов, а ответственным секретарем — советник президента по культуре Владимир Толстой.

Также предполагается подкрепить этот документ законодательно. Нового закона о культуре отрасль ждет давно — в настоящее время действуют "Основы законодательства о культуре", которые были приняты еще в 1992-м году. Ведется работа над новым федеральным законом "О культуре в РФ"».

Комментарий РИА «Иван-Чай»

Принятию данного документа предшествовала серьезная борьба различных лоббистских групп: тех, кто отстаивал и отстаивает традиционные культурные ценности и либералов во главе с серым кардиналом Минкультуры М.Швыдким. В целом, как считается, удалось добиться принятия достаточно сбалансированного документа, в котором традиционные подходы по большей части доминируют. Однако наши источники в правительстве и АП полагают, что принятие данного документа – не окончание, а лишь самое начало борьбы. Впереди разработка и принятие нового закона о культуре, и либералы, бесспорно, попытаются взять реванш, легализовав все постмодернистские безобразия в российской культуре последних двух с лишним десятилетий. Так что расслабляться не время.

Кроме того, безусловной проблемой является двойственность позиции наших «верхов». Никак рационально невозможно объяснить, каким образом может сочетаться принятие данной умеренно-консервативной концепции и, например, продолжение того беспредела в области культурной политики, который продолжает вытворять в Москве начальник департамента культуры столичного правительства Сергей Капков, стоящий за спиной всевозможных антикультурных провокаций, таких, как нашумевшая недавно попытка устроить световую инсталляцию «Око Саурона», что является прямой пропагандой сатанизма. Понятно, что ни о каких традиционных ценностях в культуре в таком контексте говорить не приходится. Словом, как писали в советских учебниках, «впереди – жестокие классовые битвы».   


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~aaW0I



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо