Завершилась выставка художника Серова.Портреты детей

Поделиться:
31.01.2016

Завершилась четырехмесячная экспозиция картин великого русского художника Валентина Серова.По предварительным оценкам выставку посетило более полумиллиона человек. Почетными гостями были президент В.В. Путин, министр культуры В.Мединский, детский омбудсмен П.Астахов и другие.

Несомненно, была явлена очередная "скрепа" русского народа со своим искусством, со своей культурой.

Выставка Серова.jpg

В соцсетях стал популярным хэштег  #ОЧЕРЕДЬНА СЕРОВА    -  очередь действительно превратилась в неформальное объединение. Стоящих на морозе по 

четыре часа людей объединяла тяга к высокому искусству , традиционной русской культуре.

Душа человеческая истосковалась по истинному, вечному , живому .Устала душа от постмодернистских инсталляций, перфомансов и прочих помоек.


Мы выделили часть выставочной композиции ,посвященную детям.

Дети на полотнах Серова.jpgДевочка с персиками описание.jpg




     Дервиз с ребенком.jpgДервиз с ребенком описание.jpg


Деревня.jpgДеревня описание.jpg



Соня Гучкова.jpgСоня Гучкова описание.jpg


Дети Боткины.jpgДети Боткины описание.jpg


Дети Боткины1.jpgДети Боткины1 описание.jpg


Дети Серова.jpgДети Серова описание.jpg


Купание коня.jpgКупание лошади описание.jpg


Л Мамонтова.jpgЛ Мамонтова описание.jpg


Леля Дервиз.jpgЛеля Дервиз описание.jpg


Люба Гучкова портрет.jpgЛюба Гучкова описание.jpg



Мамонтова П.jpgМамонтова П описание.jpg



Мика Морозов.jpgМика Морозов описание.jpg




Освещенная солнцем.jpgОсвещенная солнцем описание.jpg




Симонович портрет.jpgСимонович описание.jpg


Соня Гучкова.jpgСоня Гучкова описание.jpg



Третьяковская галерея представила самый ожидаемый проект года — выставку произведений Валентина Александровича Серова (1865–1911), одного из наиболее любимых русских художников, крупнейшей и ключевой фигуры своего времени

Серов синтезировал в своем творчестве лучшие традиции русской реалистической школы, уроки старых европейских мастеров, новаторства современных живописцев. Он не только определил развитие стиля модерн в России, но и стал предтечей авангарда. Для русского искусства Серов стал формообразующим художником. Универсализмом и парадоксальностью своего таланта он предвосхитил архетип творческой личности ХХ века.

Исключительная одаренность Серова позволяла ему одинаково ярко проявлять себя в разных сферах изобразительного искусства — в станковой и монументальной живописи, графике, театральном и декоративно-прикладном искусстве. Жанровый диапазон его работ разнообразен и включает исторические картины, пейзажи, бытовые зарисовки, иллюстрации. Но главное — Серов был выдающийся портретист, он создал обширную по количеству и редкую по качеству исполнения и глубине характеристик галерею образов современников, которая отражает всю противоречивость эпохи рубежа веков.

Выставка демонстрирует лучшие произведения мастера, те блистательные живописные полотна и графические листы, благодаря которым художник обрел всеобщую любовь — как великосветских особ, так и художественной элиты своего времени, как приверженцев реалистической традиции, так и ценителей авангарда. В меньшем составе основной корпус этих произведений был показан в Третьяковской галерее на выставке 1991 года и графической выставке в 2011 году.

Центральное пространство живописной части выставки разделено диагональной осью, вдоль которой экспонируются все лучшие портреты художника — творческих личностей, деловых людей, аристократических и царственных особ. Талант Серова чутко улавливать и отображать характер и индивидуальные манеры персонажа способствовал разнообразию в жанре.

Динамика эволюции стиля Серова отражена в самой экспозиции, которая начинается с пленэрных полотен второй половины 1880-х годов, написанных по-своему, но в манере близкой импрессионистам, продолжается в портретах модерна и декоративных портретах 1900-х годов, а завершается произведениями 1911 года, в которых мастер приближается к выразительности экспрессионизма. Одно из важнейших полотен в этом разделе экспозиции — портрет И.А.Морозова на фоне натюрморта А.Матисса, который был написан в стилистике фовистов (1910, Третьяковская галерея).

В пейзаже Серов сделал не меньше открытий, чем в портрете. В работах, посвященных русской деревне, он не стремился к внешней эффектности мотивов и, обладая умением видеть значительное в малом, выбирал самые скромные виды и явления, органично соединял пейзаж с жанровыми сценами. Для выставки отобраны лучшие пейзажи, среди которых виды окрестностей Абрамцева, Домотканова, а также местечка Ино в Финляндии (ныне поселок Смолячково), где находилась дача художника.

На выставке собраны работы, которые долгие годы не демонстрировались отечественному зрителю. Из Национальной галереи Армении привезен портрет Марии Акимовой (1908), который сам Серов считал одной из лучших своих картин. Событием станет показ портрета двоюродной сестры художника Марии Львовой (1895, Музей Орсе), той самой Маши Симонович, которая изображена в знаменитой "Девушке, освещенной солнцем". Эта картина впервые возвращается в Россию после ее вывоза во Францию в начале прошлого века. Широко демонстрируются портреты царственных особ. Особый интерес вызовет привезенный из Дании портрет императора Александра III (1899, Офицерский фонд Королевской лейб-гвардии), подаренный императором Николаем II офицерам Королевской лейб-гвардией, шефом которой был Александр III.

Благодаря разделу, включающему документы, письма, фотографии, Серов предстает как одна из авторитетнейших фигур в общественной жизни своего времени: педагог, член Совета Третьяковской галереи, участник объединений ТПХВ, "Мир искусства" и "Союз русских художников".

Графическая часть экспозиции уникальна по-своему. По словам И.Э.Грабаря, "Серов-рисовальщик, быть может, даже сильнее Серова-живописца". Однако рисунки одного из лучших художников-графиков в русском искусстве публике знакомы в основном по иллюстрациям, так как из-за хрупкости материалов экспонируются значительно реже, чем живописные. На этот раз предпринята попытка как можно более полно представить эту область творчества художника: вместе собраны листы из 15 музеев и 4 частных собраний. На выставке можно увидеть работы Серова в самых разных жанрах и во всех возможных графических техниках: акварель, гуашь, пастель, карандашные рисунки. Выбор техники и основы рисунка диктовался характером самой натуры.

Деление экспозиции на живописную и графическую части является основной интригой выставки. Это сделано для того, чтобы продемонстрировать синтетичность дарования и пластической системы Серова, его художественное мировоззрение. Разделяя графическую линию, которая работает контуром, локальным цветом, и живописную, где доминирует вещность, материальность, фактура, экспозиция демонстрирует, как одинаково мастерски Серов владел и тем и другим, но целенаправленно стремился их соединить. Существует множество произведений, которые находятся в пограничной зоне между живописью и графикой, когда в живописи начинает доминировать контур, силуэт, а в рисунке происходит работа цветом. Масса вариантов пограничных техник — важнейшая особенность этой выставки.

На выставке можно увидеть опыты Серова в монументально-декоративном искусстве — рисунки на античные мотивы для росписи особняка Е.П.Носовой ("Аполлон и Диана, избивающие детей Ниобеи").

Подробно представлены театральные работы Серова, связанные с постановкой оперы "Юдифь" крупного русского композитора А.Н.Серова, отца художника. Сенсацией станет показ грандиозного (554 х 810 см) занавеса для балета "Шехеразада" на музыку Н.А. Римского-Корсакова, созданного для Русских сезонов С.П.Дягилева (1911, собрание семьи М.Л.Ростроповича и Г.П.Вишневской). В экспозиции демонстрируются портреты знаменитых деятелей балета — С.П.Дягилева, А.П.Павловой, Т.П.Карсавиной.

Также демонстрируются редко экспонируемые шаржи, изображающие друзей и знакомых Серова, известных художников, поэтов, артистов: И.Э.Грабаря, Л.С.Бакста, С.П.Дягилева, М.А.Кузмина, И.Л.Рубинштейн и других, а также шарж-автопортрет "Скучный Серов" (1910–1911, Третьяковская галерея), в котором Серов сумел горько и иронично взглянуть и на самого себя.

Завершает экспозицию выдающаяся работа позднего Серова — портрет Иды Рубинштейн. Рафинированно-изысканный образ — свидетельство изменения эталона красоты в искусстве. Этим произведением Серов приблизился к стилистике экспрессионизма. Картина синтезирует не только эволюцию живописного и графического языка мастера. В ней соединились все основные линии его творчества — крупная форма и минимализм графического арабеска, декоративное панно и театральная афиша, идеальная обнаженная модель и выразительный характерный портрет.

Выставочный проект Третьяковской галереи — важный этап в осмыслении творчества Валентина Серова. Прошло около 25 лет с последней монографической выставки художника. Настало время взглянуть по-новому на наследие одной из самых интересных творческих индивидуальностей в истории русского искусства, актуализировать его, особенно для молодого зрителя, показать всю мощь разностороннего таланта, противоречивость и невероятную притягательность личности Серова. Обладая огромным дарованием, он не был удовлетворен своим трудом и находился в постоянном поиске. Художник добивался виртуозности исполнения своих работ ценой изнурительного труда, мук и сомнений. Реализация задуманного через преодоление себя, через большой труд — это близко современному человеку.


 


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~EQQKK



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: