Выставка «Рюриковичи»: восстановить связь времен

Поделиться:
15.11.2014

Рюриковичи_ выставка_.jpg

С 4 по 20 ноября 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в московском «Манеже» проходит выставка «Моя история. Рюриковичи».

Архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря, ответственный секретарь Патриаршего Совета по культуре, один из организаторов выставки «Моя история. Рюриковичи» рассказывает сайту «Православие.ру»:

“Строительство государства — это тяжелейшая и неблагодарная задача, требующая самоотвержения, мудрости и величайшего терпения. Большинство великих князей и царей из династии Рюриковичей, какими бы разными они не были, эту задачу ощущали и по мере сил исполняли.

Именно в этот период русский народ научился великому терпению и преодолению любых испытаний, военным победам, доблести, самопожертвованию и — самое главное — любви к правде Божией и своей Родине. Среди крови, поражений и побед были заложены эти основания Руси.

К сожалению, обычному нашему современнику очень мало известно об этом периоде, о его значении для нашей истории, о его деятелях, творцах и созидателях. Еще более печально, что люди этого времени старательно оболганы, а само оно представлено как мрачная, беспросветная эпоха в истории России. Ткалась унылая, однообразная и, в конце концов, отталкивающая картина истории нашего Отечества.

На самом деле, эпоха Рюриковичей наполнена событиями, оказавшими решающее влияние на формирование не только государственности, но и всех сторон жизни Руси, России: основание древних городов, Крещение Руси, двухсотлетнее ордынское иго и его преодоление, борьба с иноземными захватчиками, превращение Москвы в один из центров европейской общественно-политической жизни, создание сильного и самобытного государства.

Если говорить о выставке, то перед зрителями в буквальном смысле оживут созданные историками, художниками и специалистами в области самых современных компьютерных технологий далекие события «Повести временных лет», истории созиданий и разрушений, легендарных сражений и древних торговых путей, тайны укрепленных крепостей и хроники великих побед. Подвиги героев и дипломатов, примеры святости, жертвенной любви к Родине, так же как и горькие уроки отступничества и предательства. Известные и забытые страницы истории станут для внимательного зрителя неожиданным ключом к пониманию современности”.

СХЕМА выставки

Рюриковичи_ Схема выставки_.jpg

На выставке «Моя история. Рюриковичи» семисотлетняя история Древней Руси представлена в 18 мультимедийных залах общей площадью 4000 квадратных метров. Перед зрителями в буквальном смысле оживают созданные историками, художниками и специалистами в области самых современных компьютерных технологий далекие события «Повести временных лет», истории древних торговых путей и легендарных сражений, тайны укрепленных крепостей и великих побед, малоизвестные факты периода раздробленности и татаро-монгольского нашествия.


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~tHRnl



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать проект

Сумма: 

Способ пожертвования: