Умерла Новелла Матвеева 4 сентября 2016 года

Поделиться:
05.09.2016




   Родилась 7 октября 1934 года в Детском Селе. Отец Новеллы Матвеевой Николай Николаевич Матвеев-Бодрый — по профессии географ, историк-краевед Дальнего Востока, действительный член Всесоюзного географического общества, по мировоззрению — романтик (отсюда имена детей — Новелла и Роальд). Мать — Малькова Надежда Тимофеевна, преподавательница литературы, поэтесса, печатавшаяся под псевдонимом Матвеева-Орленева Дед Николай Петрович Матвеев-Амурский также был писателем и автором первой «Истории города Владивостока», долгие годы жил в Японии. Двоюродный брат Иван Венедиктович Елагин (настоящая фамилия — Матвеев) — поэт русского зарубежья.

C 1950 по 1957 год Матвеева работала в детдоме Щёлковского района Московской области. В 1962 году окончила Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А. М. Горького (заочно).

С детских лет писала стихи, печаталась с 1958 года. Первый сборник издан в 1961 году; второй («Кораблик») — в 1963 году. В 1961 году Матвееву приняли в Союз писателей СССР. В 1970-е годы у неё вышли книги «Ласточкина школа», «Река» и др., в 1980-е — «Закон песен», «Страна прибоя» и др.

Скончалась 4 сентября 2016 года в Московской области.

Творчество

С конца 1950-х годов Новелла Николаевна стала сочинять песни на собственные стихи и исполнять их под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре. С 1972 по 2016 год Новелла Матвеева сочиняла песни также и на стихи своего мужа, поэта Ивана Киуру (1934—1992).

В 1984 году в Центральном детском театре в Москве была поставлена пьеса Матвеевой «Предсказание Эгля» — фантазия по мотивам произведений Александра Грина, содержащая 33 песни Новеллы Николаевны.

В 1996 году вышла книга воспоминаний «Мяч, оставшийся в небе». В 1998 году Новелла Матвеева стала лауреатом Пушкинской премии в области поэзии.

В 2002 году Матвеева стала лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.

Жила в Москве. В последнее время она работала над переводами сонетов Шекспира.

Построенная на метафорах лири­ка Матвеевой обнажает то, что скрыто в контрастах неожиданных образов, в ассоциативном вос­приятии противостоящих друг другу сил, в чередовании статичного и динамичного ви­дения мира. Парадоксальность точек зрения, бегство в юмор и иронию, привязанность к игре звучаний, напоминающая о поэзии Марины Цветаевой, — вот лишь немногие из многообразных путей, которыми идёт поэтесса, чтобы разглядеть за видимым сущее: «Ищу под видимостью — душу».

Альбом из 14 песен Новеллы Матвеевой в исполнении группы «Сегодня в мире» вышел в 2009 году и получил высокую оценку поэта.

В первой половине 2010-х годов поэтесса написала ряд стихотворений («Свободолюбцы» (2011 г.), «Крым.(Чьи-то „мнения“)», «Контра», «Разгул» (все — 2014 г.) и некоторые другие), которые вызвали противоречивую реакцию у почитателей её таланта.

Новелла Матвеева, как и ряд других бардов-исполнителей Москвы и ближнего Подмосковья (Ада Якушева и др.) любила посещать с концертами пенсионеров и инвалидов в районных центрах социального обслуживания Москвы. Несколько раз Новелла Матвеева посещала ЦСО «Фили-Давыдково», где давала душевные концерты, играя на гитаре.





Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~uozoL



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: