Минобр платит Pricewaterhouse, проваливает проект и растрачивает миллиарды

Поделиться:
18.11.2015

2015-11-19 00-02-12 Скриншот экрана.png


Депутат Бурматов просит Счетную палату проверить расходы Минобразования на программу «5-100» и объяснить, почему Минобр платит огромные деньги международной компании стратегического консалтинга PricewaterhouseCoopers, одной из четырех крупнейших в мире, со штаб-квартирой в Лондоне, сообщает er.ru.


Комитет Госдумы по образованию принял решение о проведении парламентских слушаний по проблеме, связанной с провалом реализации министерством образования проекта "5-100" (рекомендуем почитать любопытный состав Совета проекта - ред.ИЧ), призванного обеспечить попадание пяти российских вузов в мировой ТОП-100

Три года назад министерству образования и науки была поставлена задача обеспечить попадание пяти российских вузов в глобальные рейтинги ТОП-100 ведущих мировых университетов. 

На реализацию этой задачи сегодня уже потрачено около 30 миллиардов рублей. 

При этом ни одного российского вуза ни в одном из основных глобальных рейтингов как не было, так и нет, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов 17 ноября в ходе выступления в Госдуме.

«И 30 миллиардов тоже, как вы понимаете, уже нет. Более того, некоторые наши университеты продемонстрировали не рост, а падение в рейтингах, что заставляет внимательнее присмотреться к тому, как именно тратились эти 30 миллиардов. Потому что, согласитесь, потратить такое количество денег и при этом не просто не получить никакого результата, а иметь в ряде случаев результат отрицательный - это надо постараться», - заявил депутат.

Первое, что, по его словам, обращает на себя внимание - это то, что миллиард рублей вообще не дошел до вузов, а был потрачен на организацию так называемого проектного офиса. 

«Еще раз: не на лаборатории, не на научные исследования. Миллиард ушел на проектный офис, который, видимо, должен был администрировать программу «5-100», - подчеркнул Бурматов.

«Второе – это то, что деньги были потрачены вне конкурсных процедур. То есть миллиард уходит без торгов, 183 из 210 контрактов – это прямые закупки, без конкурса, - подчеркнул он. - При этом резонно возникают вопросы о неэффективности освоения средств и коррупции, но Министерство образования все равно выбирает именно такой вариант».

В качестве примера траты денег депутат напомнил, что в 2014 году 156 миллионов рублей ушли на зарплату проектного офиса. 

«24 миллиона ушло на проведение двух заседаний совета проекта. То есть одно заседание стоит 12 миллионов рублей. 7,5 миллионов – на авиабилеты и гостиницы. 2,6 миллиона – на оплату банкетного зала с вип-комнатой в отеле Ритц Карлтон. 383 тысячи рублей – на организацию встречи министра образования в отеле Мариотт», - заявил Бурматов.

«Кризис у нас, говорите? Может быть. А вот в Министерстве образования кризиса нет. Ну, то есть у преподавателей и студентов вузов, наверное, он есть. А у чиновников нет. У них банкеты по два с половиной миллиона и заседания за 12 миллионов», - возмутился депутат.

«Пока чиновники вместо того, чтобы вкладывать деньги в научную инфраструктуру, тратят деньги на банкеты с вип-комнатами, знаете, как наши вузы выходят из положения? Они покупают статьи в дешевых индийских и китайских научных журналах, пытаясь накрутить рейтинги, потому что это один из критериев, - сообщил Бурматов. - История вскрылась, вышел большой скандал, о котором министр узнал из СМИ, и эту возможность для наших вузов тоже закрыли. То есть контроля над проектом вообще нет».

«Но и это еще не все. Мы, например, видим, что более двухсот миллионов рублей в рамках проекта по контрактам получает компания «Прайс Вотер Хаус» за какие-то «консалтинговые услуги». Видимо, это обязательное условие для участия наших вузов в международных рейтингах, - сыронизировал депутат. - Я понимаю, что российская наука развивается благодаря банкетам с вип-комнатами, заседаниям за 12 миллионов рублей и отгрузке двухсот миллионов в «Прайс Вотер Хаус». Что именно банкеты и заседания служат драйверами научной отрасли. 

Но давайте тогда не будем удивляться тому, почему мы с вами при таком сложном бюджете находим 30 миллиардов на поддержку вузов, и «благодаря» менеджменту Министерства образования они демонстрируют отрицательную динамику в рейтинге. И шансов войти в ТОП-100 у большинства из них (исключая, пожалуй, МГУ, который, кстати, в этом проекте не участвует) немного».

"Мне непонятно только, кто в Министерстве образования будет отвечать за провал этого проекта. Если бы деньги уходили по конкурсу, то можно было бы спросить с исполнителя, не заплатить ему за несделанную работу. Но Минобразования тратит их по госзаданию, без конкурсных процедур и торгов, отдавая своему подведу, с которого все взятки гладки."

По словам Бурматова, министр Дмитрий Ливанов, «похоже, тоже не собирается ни за что отвечать, созывая пресс-конференцию, на которой нам, видимо, расскажут, что Россия должна довольствоваться второсортными отраслевыми рейтингами, что глобальный ТОП-100 нашим вузам не светит, а про 30 миллиардов рублей нашим налогоплательщикам можно забыть».


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~IKmB5



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать проект

Сумма: 

Способ пожертвования: