Демоверсии базового ЕГЭ от Минобра: все в страну дураков!

Поделиться:
26.11.2014

КАРТЫ РАСКРЫТЫ: МИНОБР ОБЪЯВИЛ О НАМЕРЕНИИ ЛИКВИДИРОВАТЬ БАЗОВОЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

14-17 октября в 15000 школ страны проведён первый пробный базовый ЕГЭ по математике.

Как известно, в этом году экзамен по математике перестал быть единым: он разделен на два уровня - базовый и профильный. 

Профильный — это вступительный в вуз (копия прежнего «единого ЕГЭ»), а базовый — школьный выпускной экзамен, необходимый для получения аттестата.

В базовом экзамене 20 заданий, их уровень уже неоднократно обсуждался, и среди них есть такие, которые стыдно предлагать даже первокласснику.
И сколько надо решить таких "задач", чтобы получить аттестат о среднем образовании?

Рособрнадзор определил: семь! Однако пробный экзамен показал, что 7 — это много. Получилось 10% двоек (а в 2014 по «единому ЕГЭ» их было 2%), т. е. выходит, что базовый экзамен страшнее профильного. Поэтому ясно, что 7 заменят на шесть или на пять или...

Здесь самое время вспомнить, что было у нас совсем недавно. Ниже приведен вариант обязательного выпускного экзамена по алгебре для 11 класса 2000 года. Там тоже 6 задач. Сравните их с нынешними шестью, и вы осознаете, какой путь прошла за полтора десятка лет наша средняя школа.

Таким образом, Минобразования устанавливает для школы выпускную планку, которая делает излишним всё среднее математическое образование. Ведь для получения аттестата по такому "базовому ЕГЭ" с избытком хватит знаний начальной школы.

Уцепившись за ЕГЭ, Минобр попал в ловушку, из которой выбраться невозможно. Сама идея ЕДИНОЙ выпускной аттестации в корне не состоятельна. Она (именно в силу своего "единства") может быть только такой - ниже плинтуса. И, как следствие, убийственной для образования.

Все эти игрища с базовым ЕГЭ идут после того, как была выдвинута поддержанная Президентом инициатива о предоставлении школам права выдачи аттестатов по результатам текущей успеваемости. Это очень важная инициатива. Она означает возврат государственного доверия школе и в значительной степени освобождает её от деструктивного министерского гнёта. Разумеется, все двоечники прекрасно пройдут через школьные аттестационные фильтры. Но у учителя появится полная свобода выдвигать свои серьезные требования к тем, кто может и хочет учиться.

Пришла пора отделить школу от ЕГЭ.

Варианты экзаменационной работы по алгебре. 2000 год:

ris 1.jpg

Задачи из демоверсии базового ЕГЭ 2015 года:

ris 2.jpg

ris 3.jpg
Дарья Иванова

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~WB3cY



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо