Депутат Госдумы: гуманитарная интервенция в образовании

Поделиться:
30.03.2015

яровая.png

21 марта 2015 года телеканал ТВЦ[1] опубликовал статью с цитатами от Председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, которая была гостем программы "Право знать!" на канале "ТВЦ".

О проблемах в образовании

"Гуманитарная интервенция – это наиболее эффективный формат разрушения суверенитета страны. Сегодня не нужно менять мир, сегодня достаточно изменить сознание человека, и он сам разрушит мир вокруг себя. То, что произошло на Украине, это, прежде всего, гуманитарная интервенция. Эксперты, которые приехали в том числе и в Россию от "Сороса", это были эксперты в сфере образования. И нам была предложена так называемая вариативность.

В соответствии с Конституцией РФ, всем детям государством гарантировано одинаковое право на общедоступное и качественное образование. Образование – это уникальный институт, который объединяет, создает общие ценности и формирует ту самую гражданскую идентичность. А вариативность предполагает разный подход к образованию и воспитанию ребенка. То есть одному поколению предлагают разные стандарты знаний о своей стране, о культуре, о родном языке. Достаточно сказать, что уже в первом классе у малышей 23 учебника русского языка очень разного качества.

Образование все больше начало превращаться в профанацию. Учебники утверждались, но по какой процедуре, кем и зачем? И главный вопрос: зачем ребятам, которые являются сверстниками, гражданами России и имеют равное право на образование, нужна разная по качеству учебная литература? При этом ЕГЭ, как известно, одинаковый. Получается лотерея: кому из детей повезло получить учебник хорошего учителя и сдать экзамен, а кому нет.

Сделав глубокий анализ нормативно-правовой базы, моя задача с точки зрения безопасности и гуманитарной сферы как фундаментальной основы безопасности России, предложить те правила, те нормы, которые сделают не просто гарантированным, а исполнимым право каждого ребенка на золотой стандарт единого качественного образования".

Реальная позиция Яровой по поводу русского языка

"В прошлом году балл по ЕГЭ по русскому языку был снижен с 36 до 24, потому что большой процент детей знали русский язык на "два". Министерство образования понизило балл до 24, чтобы выпустить этих детей не со справкой, а с аттестатом зрелости. Хотя по факту русский язык они не знают! Кроме того, те ребята, которые получили этот минимальный балл – 24 – могут пойти учиться и стать педагогами. То есть в нашей стране мы имеем дело с незнанием русского языка. 

Оказывается, русский язык сегодня дискриминирован в системе образования, потому что количество учебных часов, отводимых на него, меньше, чем количество часов, отводимых на другие языки. Это не означает, что не нужно изучать иностранные языки. Это означает, что хорошее отношение к родному языку как к главному носителю культуры и средству коммуникации, взаимопонимания и диалога между людьми должно быть обеспечено".

Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~kC9rf



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо