Дети, в школу собирайтесь!

Поделиться:
31.08.2014
В этом году за школьные парты в России сядет около 14 миллионов школьников. День знаний в 2014 году сулит российской школе много нового. 

В российские школы пойдет 16 000 детей-беженцев с Украины. Еще 34 000 детишек, убежавших от войны, будут приняты в российские детские сады. По информации, поступающей от самих беженцев, в столице существует негласный запрет на поступление детей с Донбасса в школы и детские сады, несмотря на наличие в городе близких родственников и возможность зарегистрироваться по их месту жительства.  

Возможно, уже существует некий отдельный приказ Департамента образования Москвы, и это еще предстоит выяснить. 

Начиная учебный год, образовательные ведомства обещают, что во многих школах детей ожидают чудеса цифровой техники - и цифровые доски, и цифровые карты и учебники, и новые электронные системы прохода и контроля. Школа все больше и больше переходит в электронный формат, объясняя этот процесс "инновациями" в образовательной сфере. 

В первую очередь, электронные инновации коснутся столичных школьников. Потому что школам российских регионов пока не до этого: там до сих пор существуют самые элементарные проблемы материально-технического оснащения, ремонта и отопления.И пока директора в провинциальных школах будут искать средства на ремонт, в столице освоение бюджета идет через инновационные технологии.

Из нововведений последних нескольких лет - электронная карта "Проход и питание", которая позволяет школьнику оплачивать на территории школы различные услуги из родительского кармана, но не прибегая к наличным деньгам. Разработчики этой карты утверждают, что одним из преимуществ этой карты является то, что при отсутствии наличных денег, ребенок не сможет их потратить на нездоровую пищу, но не говорят о том, что банковская система получает в лице школьников морально не подготовленных, неопытных новых клиентов-потребителей финансовых услуг, покупательской способностью которых легко манипулировать, зная незамысловатые вкусы этой целевой аудитории. 

По распоряжению министра образования, с 2015 года все учебники страны должны иметь также и электронную версию, а школы любым способом должны обеспечить возможность обучаться в любом выбранном формате - бумажном или электронном. Глава Правительства Дмитрий Медведев пообещал также оснастить камерами видеонаблюдения абсолютно все школы страны, невзирая на то, что многим школам гораздо нужнее оказался бы простой ремонт крыши.

Массовое закрытие в стране коррекционных школ и внедрение так называемого "инклюзивного образования" дает основания ожидать в этом году в школах наплыв ребят-инвалидов, которые далеко не по своей вине могут оказаться раздражающим фактором как для учеников, так и для учителей, не обладающих методиками коррекционного обучения. 

Пока не совсем понятно, каким образом будет обеспечиваться то самое "право инвалидов"обучаться с обычными детьми, которого требует от России подписание Конвенции ООН о правах инвалидов, но ясно, что пока для детей со сниженным зрением, слухом, с нарушениями психики и неврологии условий для получения образования в обычных школах просто нет. И быстро строящиеся гастарбайтерами инвалидные пандусы перед входами школ эту проблему,увы, не решат.

Несмотря на растущие бюджетные вливания в школу, уровень образования в России, по мнению некоторых экспертов, падает. Большое беспокойство вызвало снижение в этом году минимальных баллов по ЕГЭ: с 24 до 20 по математике и с 36 до 24 по русскому.

Но нельзя не упомянуть,что Россия все же занимает далеко не последнее 27 место среди 110 стран по общему уровню среднего образования, и наши школьники стабильно занимают первые места в международных олимпиадах по математике и информатике. 

И последнее, о чем хочется сказать - это траты родителей. В этом году в разных регионах родители закупят к школе форму, школьные принадлежности на суммы в диапазоне от 7 до 30 тысяч рублей. В среднем, согласно ВЦИОМ, эта сумма составляет 13 628 рублей, что почти на 2 тысячи ниже, чем в 2012 году. И это снижение трат на подготовку к школе стало настоящей сенсацией. 

Но стоит заметить, что родители Москвы и Петербурга не разделят общей радости: они, в среднем, заплатили за школьное оснащение каждого своего ребенка по 19 тысяч  рублей.

В стране также открыта информационная кампания против незаконных поборов в школах. Это дает надежду, что родителям школьников в финансовом плане действительно станет жить немного проще.

Анна Кисличенко


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~Hp2Ac



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать проект

Сумма: 

Способ пожертвования: