Экзамен на слабоумие. Конец российской школы как часть глобального проекта?

Поделиться:
06.06.2016

image-blog-alice.jpg

Логотип глобальной прогрммы "Образование-2030", выданной в России за "разработку" Агентства стратегических инициатив и МШУ СКОЛКОВО

Начав примитивизироваться в 70-е, сегодня отечественое образование деградировало окончательно

Не исключено, что проект «Образование-2030» завершит ликвидацию национальной системы подготовки кадров. 

slide_5.jpg

Слайд 5 презентации "Образование-2030"


Документы такого масштаба, выпущенные и действующие, носят общедекларативный характер и не затрагивают сущность самого образования, поскольку этот вопрос отдан на откуп «международному влиянию». 

В самом худшем смысле, включая и ЕГЭ. После 60-х годов концепция знаний заменяется концепцией навыков и как апофеоз – бессознательным слабоумием.

Реально в России классическое национальное образование сложилось в конце XIX и начале XX века. Оно обеспечило высокий уровень научно-технического прогресса СССР до 60-х годов.

Один из авторов этих строк учился в известной школе на Васильевском (в прошлом гимназии К. Мая) в Санкт-Петербурге и является свидетелем деградации школьного образования от классической российской гимназии до школы навыков и ЕГЭ настоящего времени. Школа – базис, на котором строится вся национальная культура и научно-технический прогресс.

Позже этот базис перестал существовать в силу возрастного ухода учителей высокой педагогической культуры и отсутствия государственного понимания сущности и значения средней школы. 

До 50-х годов зиждилась на интеллигенции классической российской формации, возросшей на традициях патриотического отношения к работе, воспитания умения учиться в течение всей жизни, становиться целеустремленным человеком. Оканчивавшие школу были ориентированы и имели определенный выбор области деятельности и реализовывали это, несмотря на трудности своего пути.

Российские ученики до 50-х годов восприняли от учителей образ благородного отношения к Отечеству при всех трудностях того времени. Все, окончившие такую школу, благодарно вспоминают своих наставников как пример для подражания, который в жизни взрослого человека старались передавать собственным детям. Внешне это были исключительно подтянутые, просто и строго одетые, чрезвычайно пунктуальные во всем люди, демонстрировавшие нам образцы логического мышления, четкости и ясности в формировании понятий, постановки задач и поиска решений.

Экзамен на слабоумие

Но главное то, что скрывалось в методологии преподавания, то, чего ученики и не подозревали, но понимали позже, открывая в себе способы и навыки системного мышления, подготовленность к усвоению новых предметов, не изучавшихся ранее. Школа формировала весь аналитический аппарат, необходимый школьнику к 14-летнему возрасту. В дальнейшей жизни этот «законсервированный» инструмент определяет всю деятельность человека. Не усвоив до этого возраста умения логического анализа, абстрагирования и обобщения, он остается на уровне примитивного алгоритмического и технического мышления. И не по своей вине, а по беде. Если этот аппарат не формировался в школе или останавливался на какой-то промежуточной ступени, ученик на всю жизнь оставался ущербным, в лучшем случае однобоко, упрощенно мыслящим.

Большое значение имело то обстоятельство, что в послевоенные годы молодежь стремилась к серьезному делу и соответствующему образованию. В ведущие технические вузы поступали наиболее сильные, выдержав большие конкурсы. А в пединститутах за парты садились неудачники (талантливых и по призванию было мало), не прошедшие в технические. Этот контингент займет место учителей в 70-е. В этот период преподавателей классической дореволюционной подготовки уже не будет и методика станет ориентированной на практические навыки, вопросы формирования мыслительного аппарата учащегося окажутся вычеркнуты из повестки. Неполноценность формирования мыслительных способностей учеников впоследствии проявится в массовом нелогичном поведении, в анализе событий и принятии решений на всех уровнях деятельности – от научного сотрудника, чиновника до руководителей высшего звена. Примеры на каждом шагу и в любой области. И характерным является примитивность и отсутствие способности системно видеть целое в каждой проблеме.

Надо правильно понять происходящее и выработать путь возвращения к качественному образованию.

На вооружении человек имеет единственный инструмент – мышление с его арсеналом форм и способов. От уровня развитости данного аппарата зависит успех всей жизнедеятельности. Анализ процесса привел к построению последовательности его категорий с учетом возрастного становления. Мы впервые представляем эту структуру в целом. Общая иерархия – на рисунке.

Экзамен на слабоумие


Каждой из категорий присущи свои законы, приемы и правила формирования мыслительного аппарата. При этом первостепенное значение имеет последовательность овладения соответствующими ступенями. Центральная вертикаль представляет последовательное «базовое» становление мышления дошкольного образования и образования в младших классах. Методики постижения этих форм должны реализовываться в бытовом общении с детьми и в дошкольной литературе. Но при этом родители обязаны знать, какую ответственную задачу в становлении ребенка они решают. Методическая часть должна быть разработана педагогикой и стать настольной книгой мам и пап.

Высшие уровни овладения формами мышления возлагаются на школу. Их методическая часть должна входить в каждый из учебных предметов с соответствующим разбором на примерах изучаемых дисциплин. Система развития мышления должна строиться на принципе повышения сложности и к старшим классам представлять итоговый контроль в виде самостоятельного решения различных задач.

Имея общие представления о формах мышления и их действии, подкрепленные элементарными примерами в школе, человек в состоянии полноценно усваивать любые знания и ориентироваться в жизненных ситуациях. Этой способности мозг будет обучен в период формирования основных информационных связей в «чистой» (пустой) структуре нейросети. 

Данный процесс, как утверждает история образования, формируется примерно к 14 годам развития, далее сложившаяся система «консервируется» на всю жизнь. Человек сможет мыслить теми категориями, которые заложены в основном фундаментальном нейрослое. 

Если у растущего формирующегося мозга подобные слои будут заполнены «общечеловеческими» ценностями и компьютерными играми, мыслительный аппарат окажется однобоким, неспособным подниматься до постижения видения целого. Даже при осознании необходимости научиться упущенному будет невозможно перестроить сформированную информационную структуру мозга. 

Сложившаяся направленность мышления, заложенная к 14 годам, будет доминировать и то, что не было заложено в этой структуре своевременно, невосполнимо. Если в этот период вы не научились, к примеру, абстрагироваться от конкретных форм к их безразмерной модели, считайте, что вся высшая математика для вас закрыта. 

Вы никогда не будете уметь подойти к проблеме системно и диалектически, независимо от того, есть у вас высшее образование или нет. Путь в будущее закрыт. Вы обречены на слабоумие. Это хорошо просматривается на деятельности многих «выдающихся» личностей в современной политике и экономике.

Человек с ущербным мышлением не в состоянии применять даже полученные знания для создания новых технологий, совершенствования сферы своей деятельности, управления развитием.

Вывод: человек должен быть сознательно обучен всей методологии на этапе становления. И это необходимо осуществлять по тщательно продуманной программе.

В результате человек мыслящий, в какую бы он область деятельности не вступал, будет в состоянии видеть последствия. Если человек обучен только навыку «бери от жизни все!», то не нужно удивляться происходящему в стране. Если он вооружен знаниями, то его страна будет преуспевающей, самостоятельной и независимой от враждебного окружающего мира. Поэтому проблема формирования мыслящего человека в России настоящего времени является наиболее острой.

В связи с этим необходимо прокомментировать концепцию гуманизации образования, надвигающуюся с Запада и начинающую захватывать нашу педагогическую мысль. Там эта концепция необходима как инструмент для формирования «экономического» человечества, предназначенного исключительно для обеспечения финансового оборота в структуре капиталистических отношений (в интересах «Золотого миллиарда»). 

Под маркой гуманизма, гуманизации скрывается путь в невежество и ненависть к знаниям. Для иллюстрации приведем определения из педагогического словаря (2005 год): «Гуманитарное образование – приоритетное развитие общекультурных компонентов в содержании образования, направленное на формирование личностной зрелости обучаемых».

«Гуманитаризация образования – установление гармонического равновесия между естественно-математическими гуманитарными циклами в обучении с целью развития в каждом обучаемом духовно богатой личности, умеющей противостоять технократизму и бесчеловечности».

Не будем пока обсуждать, что такое личностная зрелость и духовно богатая жизнь – «противостоящая технократизму и бесчеловечности».

В понимании нашей педагогики все богатство естественно-научного знания, продвигающего сегодня нас к информационному обществу, воспринимается как некий технократизм, эквивалентный бесчеловечности. Поэтому понятно желание свести до нуля естественно-математический фундамент в угоду приоритетного развития западных общекультурных ценностей. В этой постановке нас хотят отправить в «культуру» допетровской России и вопиющего невежества.

Каков выход из сложившегося тупикового положения в педагогической науке? Изменить его изнутри заведомо бесперспективно, ибо это вызовет защитную реакцию большого однородного сообщества, которое будет защищать честь своего мундира со всей возможной силой. Значит, искать выход в обращении к внешней среде – тем, кто непосредственно воспринимает последствия образования, создает материальные и культурные ценности реально, и в первую очередь к высшей школе.

Наша цель – заострить внимание на глубине этой катастрофы и возвращении на путь восстановления в России школы знаний.


В. Д. Кусков,
действительный член РАКЦ
Е. Л. Новикова,
член-корреспондент РАКЦ


Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~IxjLw



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: