Еще один шаг к единообразию.

Поделиться:
10.10.2014

           В России могут ввести единые учебники по истории, литературе и русскому языку. Соответствующий законопроект внесен 9 октября на рассмотрение Госдумы группой депутатов. Законопроектом предлагается закрепить линейки базовых учебников, которые будут создаваться по результатам проводимого Министерством образования открытого конкурса. Перед утверждением перечня разработанные линейки должны будут пройти общественное обсуждение.

           Согласно Конституции, в РФ на сегодняшний день проводится единая государственная политика в области образования. Кроме того, базовым законом «Об образовании» устанавливается необходимость соблюдения принципа единства образовательного пространства.

           Обучение осуществляется на основе федеральных государственных образовательных стандартов и федерального перечня учебников, рекомендованных к использованию. На сегодняшний день этот перечень содержит свыше 2 тысяч учебника, что не может обеспечить тот самый принцип единства.

           Кроме того, действующий подход препятствует переводу учащихся между образовательными учреждениями с разными программами. В пояснительной записке к законопроекту авторы инициативы обращают внимание и на тот факт, что тесты ЕГЭ по базовым дисциплинам являются общими при отсутствии общих единых учебников.

          Речь о необходимости создания единого учебника истории шла еще в начале 2013 года. На сегодняшний день его концепция прошла обсуждение на различных общественных площадках. Предполагается, что российские школьники начнут учиться по общему учебнику истории уже в 2015 году.


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~84rEL



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо