ФСКН: проверка учащихся на наркотики без согласия родителей незаконна

Поделиться:
26.02.2015
Законодательство

Тестирование школьников на употребление наркотиков без согласия их родителей противоречит Конституции РФ, сообщил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

1022401190.jpg

Поголовное тестирование школьников на употребление наркотиков без согласия родителей противоречит Конституции РФ, заявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

Ранее член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова внесла в Госдуму законопроект, согласно которому российских школьников старше 15 лет могут проверять на наркотики в принудительном порядке. Согласно законопроекту, несовершеннолетний будет проходить проверку, если имеет видимые признаки наркотического опьянения. Один из родителей ребенка будет в обязательном порядке информирован о проведении освидетельствования. Результаты анализов будут иметь анонимный характер.

"Я не считаю необходимым всех хватать и подвергать тестированию, поскольку у несовершеннолетних, школьников единственными представителями в обществе по их правам являются родители. Без согласия родителей никак это не сделаешь, иначе это будет противоречить Конституции РФ", — сказал Иванов журналистам.

По его словам, это предложение является законодательной суетой, которая отвлекает общество от истинных проблем, которые нужно решать в первую очередь.

"Первой проблемой, которую нужно решать, является раннее выявление тех людей, которые употребляют наркотики, но не путём повального тестирования. Деятельность ФСКН и МВД позволяет нам ежегодно выявлять 150 тысяч человек, которые нарушают административное законодательство, в состоянии наркотического опьянения появляются и болтаются в обществе", — добавил Иванов.

Однако после судебного штрафа с выявленными наркоманами не ведётся дальнейшая работа, посетовал он.

"Возникает вопрос: зачем их выявлять, если с ними никто не работает? Именно поэтому ФСКН инициировал закон о направлении таких людей в судебном порядке на реабилитацию для освобождения от наркозависимости. За минувшие полгода свыше 30 тысяч человек судом направлены на программу реабилитации", — добавил директор службы.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что министерство здравоохранения РФ утвердило процедуру проверки школьников и студентов на употребление наркотических средств. Проверка фактически станет частью диспансеризации: ее будут проводить в медицинских учреждениях и заносить результаты в медкарту. Таким образом, они больше не останутся анонимными. Однако помощник министра здравоохранения Татьяна Клименко рассказала РИА Новости, что результаты тестов все равно останутся конфиденциальными, поскольку доступ к медицинской карте имеет ограниченное количество врачей.



Источник




Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~1Om4R



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: