Фурсенко призвал к отмене лекционно-урочной системы в ВУЗах

Поделиться:
07.06.2016
сукеп.jpg

Помощник президента РФ отметил, что нужно уходить "от стандартной классно-урочной и семинарско-лекционной работы".

Вузы, которые не смогут изменить подход к образованию, могут быть реорганизованы или закрыты. Об этом в среду заявил помощник президента РФ Андрей Фурсенко на встрече со студентами Уральского федерального университета в Екатеринбурге, отвечая на вопрос одного из учащихся.

"В университете и школе надо инициировать изменение подхода к образованию. Чтобы мы уходили от стандартной классно-урочной и семинарско-лекционной работы", - сказал он. "Видимо, тех, кто не сумеет вовремя перестроиться, потихонечку будут реорганизовываться, кто-то будет закрываться, кто-то будет изменяться", - добавил помощник президента.

Те вузы, которые сумеют перестроиться, как отметил Фурсенко, "будут выходить в лидеры не только России, но и мира".

По его словам, реформа должна быть связана с подходом к обучению. 

"Раньше главным носителем знаний был преподаватель. Сейчас знания можно получить в разных местах. Значит, преподаватель, в первую очередь, должен быть методологом", - заметил он.

Преподаватель, по мнению Фурсенко, должен рассказывать не "что", а "как" и "почему". 

"Может быть, надо сдвигать баланс, меньше времени тратить на стандартные лекции. Больше внимания уделить установочным лекциям. Плюс общение со студентом в виде диалога", - уточнил помощник главы государства.

В Екатеринбурге Фурсенко посетил Уральский федеральный университет, где осмотрел несколько научных центров и провел встречу со студентами и молодыми учеными.





Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~z4OUU



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать проект

Сумма: 

Способ пожертвования: