Карикатуры на пророка печатать в школьных учебниках решили в Дании

Поделиться:
12.03.2015
Знаменательный факт того, что датчане первыми опубликовали карикатуры на пророка Мухаммеда, которые вызвали громкий международный скандал и всплеск насилия, фактически включен в школьные программы.

in_article_e1f8872cf2.jpg

Ассоциация преподавателей религии (Religionslrerforeningen) потребовала, чтобы карикатуры на пророка Мухаммеда были перепечатаны в школьных учебниках.

«Это — обязательная тема для преподавателей религии, и я удивлен, что карикатуры еще не напечатаны в учебниках», — заявил Датскому телевидению глава ассоциации Джон Рюдаль.

Данную инициативу с различными нюансами поддержал ряд политических партий — правящая Социал-демократическая партия, а также оппозиционные Консервативная партия и националистическая Датская народная партия (ДНП).

Так, консерваторы считают, что тему о карикатурах следует ввести в программу, однако решение, показывать ли рисунки школьникам, должно остаться за учителем. Представители ДНП однако убеждены, что рисунки следует показывать в обязательном порядке, сообщаетпортал Boyko.ru.

Представители этой партии также считают, что о «карикатурном кризисе» следует рассказывать на уроках религии, а не истории, как подразумевают консерваторы.

Глава Датского союза учителей Андерс Бондо Кристенсен при этом заметил, что по его мнению, именно учитель должен решать, как именно рассказывать ученикам о кризисе карикатур.

«Может быть, стоило бы пригласить на урок родителей учеников-мусульман, чтобы они объяснили, почему они кажутся им оскорбительными», — сказал он.

В свою очередь, председатель Датской ассоциации учителей истории и социальных наук Деннис Хорнхаве Якобсен считает, что публикация карикатур в учебниках — «плохая идея».

«Это положит конец реальной дискуссии о свободе слова, — убежден он, — потому что в школах есть ученики, которые возражают против этих карикатур, и дискуссия на этом прекратится».

Между тем, согласно министерству образования, во многих датских школах учителя уже рассказывают на уроках о кризисе вокруг карикатур на пророка Мухаммеда, хотя эта тема в настоящее время и не является обязательной.

Отметим, что двенадцать карикатур на пророка Мухаммеда были напечатаны в 2005 году в газете «Юлландс-постен». Публикация карикатур вызвала в мусульманском мире волну протестов — во многих странах штурмовались датские посольства, бойкотировались датские товары, проходили многотысячные манифестации. В ходе акций протеста погибли по крайней мере 50 человек.

По причине публикации этих карикатур Дания постоянно «находится на мушке террористов-исламистов». Это подтвердили и совершенные в Копенгагене 14−15 февраля теракты, в результате которых два человека были убиты и пятеро ранены.


Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~rhKzx



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо