Ливанов не рекомендует принимать в вузы троечников

Поделиться:
28.12.2015

cnel.jpg

Глава Минобрнауки не рекомендует вузам принимать абитуриентов с тройками в аттестате.

«В целом у нас доступность высшего образования не сокращается. Но это не означает, что не должны повышаться требования к качеству подготовки абитуриентов», — сказал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов на заседании Совета Российского союза ректоров. Министр подчеркнул:

Он добавил, что не исключает, что в рамках проводимых ведомством ежегодных мониторингов эффективности вузов появится и критерий набора абитуриентов.

«Мы будем оценивать вузы и по качеству набора, как сейчас появился критерий, позволяющий оценить реально трудоустройство выпускников», — заключил министр.


О кадровой политике среди руководства вузов


Дмитрий Ливанов заявил о готовности проводить активно кадровую политику среди руководства вузов в 2016 году. Это связано с тем, что в части российских университетов по-прежнему не повышаются зарплаты преподавателям.

«У нас денег достаточно, чтобы каждый вуз обеспечивал достойную зарплату преподавателей. Сейчас мы специально организовали горячую линию, чтобы каждый сотрудник высших учебных заведений мог обратиться в Минобрнауки», — сказал Ливанов.

По его словам, если в ведомство поступит обращение, подтвержденное документально, о зарплате, не соответствующей должному уровню, будет моментально принято кадровое решение относительно руководителя вуза.

«Ректор высшего учебного заведения — это человек, который авторитетен в своем коллективе, в своей стране и решающий поставленные задачи управленец. Есликто-то с этим не справляется, нужно освобождать людей от их мучений. Это же не один человек мучается, а тысячи людей в этом вузе из-за его безграмотной деятельности. В связи с этим мы будем вести кадровую политику в 2016 году еще активнее, чем раньше», — подчеркнул министр.


Выборность ректоров вузов сохранится


«В Минобрнауки часто поступают просьбы от вузов отменить систему выборов в университете и перейти к системе назначений. Этого не будет», — сказал министр.

«Руководитель вуза должен иметь доверие не чиновников министерства, а своих собственных сотрудников. Здесь есть исключения, некоторых руководителей назначает президент, но, как правило, в вузах должна быть сохранена система выборов, и те предложения, которые к нам поступают, мы рассматривать не будем», — подчеркнул Ливанов.

Он добавил, что в уставах большинства вузов, подведомственных Минобрнауки, будет зафиксировано, что ректоры выбираются коллективом. «Это делается для обеспечения обязательной альтернативности кандидатур», — отметил министр.



Источник


Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  0

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~4kxlb



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо