Ливанов: учителя уже сейчас обязаны сообщать родителям о неявке в школу ученика

Поделиться:
12.11.2015
rkfcc.jpg


Как сообщил министр образования, приказ о том, что классные руководители обязаны контролировать пребывание ребенка в школе, был подписан еще в 2006 году.

Школы уже сейчас несут ответственность за учеников, педагоги обязаны сообщать родителям о том, что ребенок не пришел на занятия. Об этом корр. ТАСС сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, принимающий участие в проходящем в Вашингтоне заседании Ассоциации русскоязычных ученых в Америке (RASA).

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил на имя Ливанова письмо с просьбой издать приказ либо рекомендации, регламентирующие четкие действия учителей и администрации школы в случае отсутствия ребенка на занятиях.

"Мы здесь занимаем абсолютно единую позицию с уполномоченным по правам ребенка. Хочу отметить, что еще в 2006 году министерство образования и науки подписало приказ о том, что на классных руководителей возлагается обязанность контролировать пребывание ребенка в школе, посещение им занятий", - сказал Ливанов. 

По его словам, в случае, если ученик отсутствует, "эта обязанность состоит в информировании родителей". 

"Очень важно, чтобы этот приказ был реализован в полном объеме во всех регионах, во всех школах", - подчеркнул министр. Он также уточнил, что за выполнение данного распоряжения отвечает руководство школы и всего региона.

Обращение Астахова к главе Минобрнауки связано с трагедией, случившейся во Владивостоке, где 3 ноября было найдено тело ранее пропавшей 11-летней девочки. Ребенок был убит. Задержан подозреваемый в преступлении - 59-летний житель города. Он уже дал показания и указал место в лесополосе, где и было обнаружено тело девочки. 

Пропала она 27 октября в поселке Трудовое /Советский район Владивостока/. Утром ученица направилась в школу, однако на занятиях не появилась. При этом о пропаже ребенка стало известно только в обед, когда девочка не пришла после занятий на секцию.

"Безусловно, безопасность детей, школьников - это очень важная тема, о которой мы постоянно заботимся. И если речь идет о пребывании ребенка в школе, то 100-процентная ответственность самой школы, учителей состоит в обеспечении абсолютной безопасности ребенка", - заметил Ливанов. 

"Если речь идет о, например, том времени, которое ребенок проводит по дороге в школу или после уроков, когда он покидает территорию школы, то это, естественно, общая ответственность школы, с одной стороны, и семьи, родителей, с другой стороны", - добавил он.

По мнению министра, решить данную проблему помогут, в том числе, современные технологические решения. Он напомнил, что сегодня во многих школах уже работает электронная система, отсылающая родителям СМС-сообщение, когда их ребенок пересек порог образовательного учреждения.



Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~VY36h





Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: