Опрос: Немецкие дети разучились писать

Поделиться:
04.04.2015
0,,17708190_303,00.jpg


Финляндия отменяет рукописное письмо. То же фактически сделали уже многие федеральные земли Германии. Компьютер вместо тетрадки и ручки? Еще один признак заката западной культуры?

Учителя в Германии обеспокоены ухудшением навыков владения рукописным письмом у немецких школьников.

За последние годы почерк учеников в среднем ухудшился, считают 79 процентов педагогов немецких школ, принявших участие в опросе, проведенном Объединением учителей в Германии. Результаты опроса были опубликованы в среду, 1 апреля, в Берлине. 

Среди учителей начальных школ 83 процента считают, что нынешние дети поступают в школы с худшими предпосылками для развития навыков рукописного письма, чем раньше. Среди мальчиков, утверждают учителя, каждый второй испытывает проблемы при письме, среди девочек - 31 процент.

Председатель объединения учителей в Германии Йозеф Краус (Josef Kraus) призвал министерства культуры федеральных земель, в чьей компетенции находятся вопросы образования, уделить больше внимания проблематике рукописного письма в школе. 

"Развитие крупной и мелкой моторики надо начинать уже в детских садах", - указал он. 

Ухудшение навыков письма является, по мнению Крауса, следствием школьной политики в целом, в рамках которой все меньше внимания уделяется письменной речи и развитию речи вообще". В качестве примеров тому он назвал сокращение предусмотренного учебными планами словарного запаса, работу с фотокопиями и тестами множественного выбора.

Педагоги считают, что проблемы с рукописным письмом у их подопечных привнесены в школу, в первую очередь, из общества, где практически отсутствует необходимость писать от руки в связи с широким распространением компьютеров и средств электронной коммуникации. 

Причиной ухудшения навыков рукописного письма называется учителями также недостаточные занятия по чистописанию в домашних условиях. Между тем, подавляющее число учителей ставят в зависимость почерк ученика и его школьные успехи.

Источник



Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~Fny5g



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо