Патриотизм у школьников воспитают по новым методикам

Поделиться:
17.12.2015

yjd.jpeg


IX Съезд Всероссийского педагогического собрания прошёл при участии представительной делегации из Госдумы и Совета Федерации. На повестке дня стоял не дежурный вопрос, речь шла о патриотическом воспитании детей и молодёжи.


Как сделать российских школьников патриотами, педагоги и парламентарии решили обсудить неспроста. С каждым днём эта задача становится всё более актуальной, причина — напряжённая международная обстановка. «Сегодня в мире происходит много событий, которые всех нас проверяют на стойкость», — напомнил полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе, председатель Совета при Президенте по делам казачества Александр Беглов. Один из вызовов, брошенных нашей стране, — это стремление заставить молодёжь стыдиться прошлого собственной Родины, вынудить юных россиян забыть о подвигах отцов и дедов.

«Попытки переписать историю предпринимались прямо накануне 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне», — сказал представитель казачества. Самая упорная борьба при этом идёт за умы молодого поколения: именно школьники считаются «наиболее восприимчивой публикой».

Противодействовать подобным проискам в первую очередь придётся педагогам, согласились собравшиеся. «Умение критически мыслить и не поддаваться чужому влиянию приходит вместе с образованием», — пояснил Александр Беглов.

Народ, который не помнит свою историю, не имеет будущего. И чтобы будущее у России было, парламентарии готовы работать совместно с учителями. 

«Мы вместе ищем ответы на те вызовы, которые стоят перед системой образования, вместе разрабатываем законопроекты, которые позже становятся законами», — сказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. Воспитание патриотизма «уже сегодня стоит во главе угла всей системы обучения в школах и вузах», — считает депутат.

Педагоги успели наработать множество методик воспитания юных патриотов. «Мы должны использовать лучшие практики, которые использовались и во времена СССР, и в современной России», — призвала председатель Всероссийского педагогического собрания, ректор МГУТУ им. Разумовского Валентина Иванова

В частности, по словам педагога, опросы общественного мнения показали: решение Президента создать Российское движение школьников поддерживают больше 60 процентов россиян, протест оно вызывает лишь у 11 процентов наших соотечественников. «Неизгладимое впечатление на школьников производит бескорыстное волонтёрство, работа в поисковых отрядах, общение с героями России и СССР, — перечислила Валентина Иванова. — И очень жаль, что в стране не хватает площадок для обмена лучшими опытами». 

По мнению эксперта, определённого совершенствования требует и действующее законодательство. В частности, — необходимо ввести ответственность за размещение в интернете, на детских сайтах, недружественного по отношению к России контента.

Приветствие собравшимся передали председатель Госдумы Сергей Нарышкин, вице-премьер Ольга Голодец и министр образования Дмитрий Ливанов. Однако оказалось, что тема патриотического воспитания молодёжи волнует не только чиновников, парламентариев и педагогов из 79 регионов России, в том числе Крыма и Севастополя. Участие в обсуждении приняли известная фигуристка Ирина Слуцкая и народный артист России Дмитрий Маликов. На прямую связь со Съездом выходили космонавты из Международной космической станции.

«Внедрение новых моделей патриотического воспитания способствует духовно-культурному единению нации. Именно любовь к Родине является одним из факторов, связывающих нацию в единое целое», — отметила член Комитета Совета Федерации по социальной политике Юлия Вепринцева. Сенатор Виктор Кондрашин заострил внимание собравшихся на не менее важном моменте: 

«Наша история ничем не хуже, чем история другой страны. Мы не должны ни перед кем каяться и посыпать голову пеплом. Вклад России в мировую историю — это позитивный вклад. И в воспитании патриотизма нам надо делать ставку на героизм наших предков». По мнению парламентария, России нужен специальный закон о патриотическом и военно-патриотическом воспитании.




Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~RinSl



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: