С 13 лет - тест на наркотики?

Поделиться:
09.02.2015
Школьников будут тестировать на наркотики с 13 лет.
Результаты проверки будут заноситься в медицинскую карту ребенка.

b_dee96d865d8cd969bdc6a506875a827b.jpg

По новым правилам, проверять учащихся будут уже с 13 лет. Тестирование будет добровольным - от него можно отказаться, но до 15 лет все решения принимают родители.

Раньше учащихся тестировали на наркотики в пробном режиме - не во всех школах и вузах. Теперь процедура будет проводиться раз в год, во время осенней диспансеризации. Ребята будут сдавать анализ мочи для мультитеста, который покажет, употреблял ли он марихуану, кокаин, амфетамины и другие наркотики в последнее время. Кстати, популярные курительные смеси - спайсы - тест не выявляет.

При положительном результате, анализ придется пересдать - уже в специальном наркологическом центре. Если и тогда все подтвердится, то ребенку предложат пройти лечение в специальной клинике. Если школьнику еще нет 15 лет, то результат сообщат родителям. Хотя скрыть все от них вряд ли получится - результат теста заносится в медицинскую карту ребенка.

Кроме самих анализов, учащимся придется пройти осмотр и ответить на несколько вопросов анкеты. Вот несколько примеров из опросника прошлого года:

  • Если бы волшебник превратил тебя в дерево, ты предпочел бы быть: а) одинокой, величественной сосной на вершине утеса; б) яблоней во фруктовом саду; в) не знаю.

  • Бывало так, что перед сном тебе в темноте иногда мерещились человеческие лица и фигуры? а) да б) нет в) не уверен.

  • Ты предпочел бы послушать: а) духовой оркестр, играющий танцевальную музыку; б) выступление преподавателя по очень интересной для тебя теме, в) трудно сказать.

Кстати, в Госнаркоконтроле проверку учащихся на наркотики считают бесполезной:

- Это еще один вид отвлекающей и малополезной профилактики, - уверен глава ФСКН Виктор Иванов. - Как я уже неоднократно подчёркивал, сплошное тестирование является не только колоссальной тратой денег, но и идеальным способом уйти от реальной деятельности в область показухи! Даже если представить, что тестирование эффективно выявляет наркопотребителей – а это крайне сомнительно, тем более, что никто не имеет права согласно законодательству принуждать к тестированию – но даже если наркоманы выявляются, то кто будет работать с ними? И здесь опять первичной является именно качественная национальная система социальной реабилитации, а не само выявление. Но Минфин утверждает, что на реабилитацию денег в стране нет.

По итогам проверки 2014 года, почти 70 процентов положительных результатов оказались ложными. Из 9177 московских школьников наркотики пробовали 3,2 процента. На саму процедуру в Москве было потрачено более 3,6 миллионов рублей.


Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~dnf77



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо