Семьеведение как новый предмет средней школы.

Поделиться:
18.09.2014
Такой предмет, правда, пока в факультативной форме, предлагает ввести в программу школ России глава Комитета по вопросам семьи, материнства и детства Елена Мизулина. 

Глава Комитета считает, что прошедшие такой курс школьники будут надежно вооружены против антисемейных тенденций, которыми пытается "обогатить" наше российское общество западные политтехнологи. 

Нужно сосредотачивать внимание подрастающего поколения не на физиологическом аспекте, а на нравственном, нужно объяснять, что такое семья, какие роли играют в семье мужчина и женщина, какую ценность семья имеет для человека, рассказывать о счастье иметь детей.

Эта идея уже не нова, и в ряде регионов, например. в Пензе, такие курсы уже разработаны педагогическими институтами и используются в школах.

Предложение Комитета о введении курса семьеведения на федеральном уровне - это, безусловно, очень хорошее предложение. 

Но можно заранее сказать, что оно, как и другие инициативы, предложенные в интересах национального и культурного суверенитета России, вызовут крайнее противодействие со стороны Минобрнауки, которое отрицательно относится ко всему, что идет в разрез с западной либеральной образовательной политикой. 

Как пример, можно привести плачевный опыт с единым учебником истории, идея которого была недвусмысленно предложена Президентом. Несмотря на потраченную крупную сумму денег и полтора года работы группы экспертов, единый учебник российской истории Минобразования решило не создавать.
 





Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  2

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~8Wzzc



комментарии

  • Гость

    19.09 03:44

    В советское время пытались ввести факультатив для старших классов "Этика и психология семейной жизни". Но это было начало 80-х, я взяла в библиотеке книжку "Воспитание старшеклассниц", а там в конце - примерный план этого факультатива. Одни марксистские лозунги, а по делу практически ничего. Хотя семьеведение в нравственном аспекте детям преподавать необходимо. Другое дело - как подготовить специалистов, а то отдадут в какой-нибудь школе часы на этот предмет, скажем, физруку. И что тогда?

    Ответить
  • famfem

    21.09 16:08

    Пока речь вообще идет хотя бы о факультативном изучении. Безусловно, такой курс должен быть нравственно выдержан и многократно проверен специалистами нелиберального толка, а, наоборот, людьми, являющими радетелями и носителями духовной и нравственной культуры.

    Ответить

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо