Семейное обучение под угрозой

Поделиться:
14.07.2015

бш.jpg

Мэру г. Москвы
С.С. Собянину

Глубокоуважаемый Сергей Семенович!

Убедительно просим Вас безотлагательно помочь детям, обучающимся в форме «семейного обучения», которые оказались в крайне тяжелом положении в связи с прекращением выплаты компенсаций за семейное образование и питание с 1 сентября 2013 г.

Особенно значительно прекращение выплат за семейное обучение и питание ухудшило положение детей, из многодетных и малообеспеченных семей. Выплата компенсаций позволяла многодетным родителям оплачивать разнообразные образовательные услуги для своих детей, а в результате отмены выплат они лишились этой возможности, т.к. госуслуги значительно дороже.

Форма семейного образования для детей, серьёзно занимающихся спортом, музыкой, изобразительным искусством, хореографией и т.д., является приоритетной, т.к. позволяет уделять больше времени выбранному направлению получения образования и профессиональной специализации.

Для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, а также некоторыми другими заболеваниями, форма семейного образования очень важна, т.к. такие дети нуждаются в обучении с учётом их индивидуальных особенностей здоровья, что невозможно осуществить в полном объеме при очной форме обучения, поскольку в классе они не успевают заниматься сами и мешают учиться другим.

Семейное образование позволяет родителям больше уделять внимание духовно-нравственному воспитанию своих детей, что способствует укреплению семьи, детско-родительских отношений.

При отсутствии выплаты компенсации в качестве меры социальной поддержки со стороны города Москвы этой формы образования семейное образование становится доступным только узкому кругу семей с высоким доходом. В то же время, в Конституции Российской Федерации говорится, что государство поддерживает различные формы образования.

Статья 6 п. 3.1 Закона г. Москвы № 25 "О развитии образования в г. Москве" от 20.06.2001 устанавливает выплату компенсаций родителям, обучающих детей в семье. 25 июня 2014 г. Мосгордума привела в соответствие Закон г. Москвы № 25 "О развитии образования в г. Москве" с Федеральным законом № 273 "Об образовании в РФ" от 29.12.2012, и ст. 6 п. 3.1 осталась без изменений.

В указанной статье Закона г. Москвы "О развитии образования" говорится, что выплаты родителям, обучающих своих детей в семье осуществляются в порядке, определяемом правовыми актами города Москвы. Однако в данный момент порядок выплат компенсации за семейное образование не определён.

Кроме того, у детей, обучающихся в форме семейного образования, существует право на получение компенсации за питание. Оно установлено Распоряжением Правительства Москвы от 20 ноября 2008 г. N 2737-РП «О выплате компенсации обучающимся государственных образовательных учреждений г. Москвы» и п. 3.1 Приказа Департамента образования г. Москвы № 2168 от 30.12.2010. 

Данные нормативные акты г. Москвы не отменены, однако компенсацию за питание с 1 сентября 2013 г. не выплачивают, а детей из многодетных и малообеспеченных семей в школах отказываются бесплатно кормить, даже когда они приезжают на аттестации.

Просим Вас, уважаемый Сергей Семёнович, способствовать установлению порядка выплаты компенсации за семейное обучение и компенсации за питание в качестве меры социальной поддержки детей, обучающихся в форме семейного обучения.

Надеемся, что Ваше личное участие поможет восстановить справедливость в данном вопросе.


Председатель Патриаршей комиссии
протоиерей Димитрий Смирнов


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~TCdJK



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: