Школа. Опять повод массового недовольства.

Поделиться:
19.09.2014
В этом сентябре многие родители страны столкнулись с очередной неожиданной "услугой" школы. 

И заплатить им предлагалось за эту внезапную услугу не так уж мало. Речь идет о так называемой "продленке". В Москве действительно, как пишет автор статьи, сумма оплаты за эту "услугу" доходит в некоторых школах до 12 000 рублей. 

Почему же старая как мир продленка вдруг превратилась в новую платную услугу, которую окажут нам бюджетные образовательные учреждения? Если дать ее полное название, то теперь это "услуга социально-педагогического развития. 

Именно так называются наши старые группы продленного дня согласно новому закону "Об образовании". И решение о финансировании таких "групп развития" отданы региональным властям. Известно, что некоторым директорам школ еще удалось в этом году продленку оставить бесплатной, но надолго ли? 

Родители не зря называют платную продленку "безумным решением", потому что слишком уж большой ущерб наносит оно и социальному, и материальному благополучию большинства семей России. 

Простите, о какой уж тут поддержке семьи может идти речь? И как после этого можно в пустоту бросать лозунги "Рожайте побольше!"

4 тысячи, 6 тысяч, 12 тысяч - это сумма, которую далеко не каждая семья даже благополучной Москвы может безболезненно потратить на "социально-педагогическое развитие" продленки. 

А если денег не хватает, то оставлять ребенка одного, особенно ученика начальной школы, - попросту опасно да и может быть чревато нездоровым вниманием органов опеки. 

Согласно новому закону "Об образовании", финансирование внеурочной деятельности отнесено к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ в сфере образования. 

А группа продленного дня, согласно разъяснениям Минобрнауки, является дополнительной услугой по присмотру за ребенком и может быть организована школой на договорных отношениях с родителями при наличии кадровых и материально-технических условий в школе. 

Несмотря на августовские заверения министра Ливанова о том, что денег всем школам страны вполне должно хватать и на финансирование продленки, плату с родителей берут. Глава Минобрнауки России якобы выступил против взимания платы за "продленку".  Но факт остается фактом - деньги за продленку берут.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов считает, что заработать на родителях решили руководители самих школ, говорит при этом о странной неинформированности Министерства образования. Хотя он уверен, что зашкаливающее количество писем от разгневанных граждан направляется не только ему, как известному борцу с беспределом Минобра, но и в само Министерство.

"На деле школы оказались в трудной ситуации и директорам придется решать: пойти на конфликт с местными властями и вводить плату за продленку, сэкономив бюджетные деньги на зарплату учителям, или урезать иные расходы школы, а кое-где и премии, чтобы оставить продленку бесплатной", - пишет "Российская газета".

В результате всего в Госдуме создается рабочая группа по внесению поправок в закон "Об образовании", который сейчас не страхует родителей от взимания платы за группу продленного дня.

Во всей этой ситуации, странным кажется бездействие и молчание Министерства образования РФ, хотя явно из-за их решений нарастает социальная напряженность, растет недовольство граждан тем, что расходы на систему образования в государстве вроде растут, а школа постепенно все-таки становится платной.

Не является ли социальная напряженность одной из реальных целей деятельности данного ведомства, уже много лет работающего под кураторством Всемирного банка и Совета Европы, отношение к России которых в последние месяцы не оставляет повода усомниться в их враждебности по отношению к нашей стране и в сильнейшем желании положить конец растущему влиянию России на международной арене?



Анна Кисличенко
руководитель Центра социальной информации "Семья и мир"

 



Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~CTtea



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо