Школьники оплатят обеды ладошкой

Поделиться:
09.03.2016
2016-03-09 12-06-30 Скриншот экрана.png

Осенью 2015 руководство Сбербанка сообщило, что в ближайшее время 50 школ будут переведены на оплату обедов и завтраков по отпечатку ладони ребенка. 

Этот проект получил невинное название "Ладошки".

Сайт сервиса Сбербанка ладошки.дети сообщает, что данная биометрическая технология заключается в том, что отпечаток ладони ребенка привязывается к банковскому счету родителей. Просто приложив свою руку к считывающему устройству и введя сумму, ребенок может совершить оплату в школе, то есть провести электронную торговую транзакцию.. 

С помощью встроенной в считывающее устройство оптической системы терминал распознает индивидуальный рисунок капилляров ребенка на ладони, и это служит сигналом для совершения банковской операции - перечисления денег со счета родителей на счет продавца школьного питания. 

Уже осенью 2015 года в этом эксперименте участвовало около 23500 школьников и учителей.

Сайт проекта "Ладошки" рисует преимущества биометрической формы банковской операции: для оплаты надо просто подойти к терминалу в столовой, выбрать блюдо и поднести ладонь к сенсору. Мол, родители всегда будут в курсе, что именно съело их чадо в школе, это раз, при такой форме оплаты деньги нельзя ни потерять, ни украсть.

Счет ребенка при этом будет пополняться автоматически - со счета родителей.

Однако невинный сервис "Ладошки" Сбербанк в ближайшие 2 года намерен внедрить и для взрослых, начав биометрическую идентификацию своих клиентов путем снятия отпечатков пальцев, опознавания по лицу, сетчатке глаза и голосовой авторизации. 


МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ: 

Сбербанк и др. активно внедряют биометрическую идентификацию



Анна Кисличенко

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~HXfuf



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо