Детские сады - в частные руки.

Поделиться:
25.11.2014
В России начинается серьезное развитие частных детских садов. Государству надо будет думать не о строительстве новых детсадов, а только о финансировании тех, что будут создаваться бизнесом. 

Как всегда, в любом процессе есть и свои плюсы, и свои минусы.  Отсутствие регулярного контроля государственных органов за работой таких детсадов, за использованием методичек, за уровнем "услуг" - это откровенный минус. Повышение доступности - плюс. 

На содержание ребенка в таком детсаду регион будет за ребенка платить частному бизнесу из бюджетных денег также, как и раньше выделял деньги на государственный детсад.

На прошедшей 17 ноября встрече с членами Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил ускорить рассмотрение «дорожной карты» «Поддержка доступа негосударственных организаций в социальную сферу»

Встреча была посвящена развитию негосударственного сектора дошкольного образования. В обсуждении приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, руководитель рабочей группы Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере» Лев Якобсон, а также губернаторы и участники рынка.

Одной из основных тем обсуждения стало преодоление административных барьеров, которые, по мнению экспертного сообщества, препятствуют развитию негосударственного сектора, в частности:

  • отсутствие возможности коммерческой организации оказывать услуги по дошкольному образованию в качестве основной деятельности;
  • отсутствие четкой региональной практики предоставления субсидий негосударственным дошкольным организациям на компенсацию затрат в тех же параметрах, что и государственным дошкольным организациям при условии установлении одинаковой родительской платы;
  • отсутствие практики учета из очереди детей, посещающих негосударственные дошкольные организации, при условии получения такими организациями субсидий со стороны государства.

Именно эти вопросы являются предметом разногласий с разработчиками «дорожной карты» «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере» и затягивают процесс внесения документа в Правительство Российской Федерации.

Губернатор Омской области Виктор Назаров и первый проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лев Якобсон

Руководитель рабочей группы Лев Якобсон сообщил, что к реализации мероприятий «дорожной карты» уже подключились отдельные регионы. 

Среди тех, кто решил использовать механизмы предоставления социальных услуг негосударственными организациями - губернатор Омской области Виктор Назаров. На примере практики развития частных детских садов он продемонстрировал эффективность оптимизации бюджетных расходов при субсидировании части затрат негосударственным организациям.

«Во-первых, за счёт дополнительных услуг частных детских садов мы улучшим конкуренцию между организациями, которые предоставляют эту услугу. Второе - это экономия бюджетных средств. Если говорить об Омской области, создать одно место в муниципальном образовании стоит 820 тыс. рублей. Если я беру частный детский сад, который арендует помещение, то затраты у частного детского сада будут в пределах 100 тыс. рублей. Если сегодня в 20 частных детских садах 2600 детей уже есть, и умножить на эту цифру, я получаю серьёзную экономию бюджета до 1,5 млрд рублей. И третье – это, конечно же, обеспечит дополнительный вклад в экономику. У нас уважаются те родители, которые могут приложить свои силы к работе в регионах. Вот три таких основных постулата, которые, наверное, говорят сами за себя, сегодня нужно брать за основу, создавая частные детские сады», - отметил Виктор Назаров.

Заместитель директора направления «Социальные проекты» АСИ Анна Нестерова подчеркнула, что по итогам встречи «удалось сблизить ряд позиций между экспертным сообществом и курирующим социальный блок вице-премьером и Министром образования, что должно помочь нам при прохождении согласительных процедур по «дорожной карте» в Правительстве».


Не находит ответа вопрос: если частному бизнесу удается делать детсады выгодными для себя, а бюджету при этом удается даже сэкономить, то что мешает созданию государственных детсадов по тому же принципу?


Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~O99rp



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: