Уникальный образовательный проект Урала.

Поделиться:
27.02.2015

В Свердловской области началась реализация авангардного проекта под названием «Уральская инженерная школа».

их вывел на трассу народ-исполин

Программа предполагает целевую подготовку кадров для наукоемкого промышленного производства под патронажем генеральных конструкторов крупнейших предприятий региона. В областном бюджете на 2015 год под эксперимент выделено 200 млн рублей.

Идея была предложена Евгением Куйвашевым еще в марте прошлого года в статье «Сохраним опорный край Державы». 

Оказалось, что губернатор четко попал в тренд. Ведь уже осенью концепцию новой промышленной политики стал продвигать Президент. Прозвучали крылатые слова о высокой роли института генеральных конструкторов. Путин лично возглавил военно-промышленную комиссию, что радикально изменило отношение власти к производящей сфере экономики, и на несколько этажей повысило статус инженера от «недобитка» советской эпохи до «надежды и опоры государства».

Комплексная государственная программа «Уральская инженерная школа» рассчитана на пять лет. На днях ее основополагающие принципы были в очередной раз представлены на одном из круглых столовТоргово-промышленной палаты.

Одним из таких принципов станет возрождение шефских связей между промышленными предприятиями и школами.

Применяются поистине революционные подходы. Например, подготовку промышленных кадров будут вести с малых лет.

Таким образом не просто возвращается престиж профессии инженера, но и формируется новая индустриальная этика в которой, «человек знания» стоит ступенью развития выше, чем «человек потребления»: инженер — выше менеджера, рабочий сложного производства — выше банкира.

Подробности программы изложил министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов: «Уральская инженерная школа» ориентирована на различные целевые группы, самая младшая из которых — воспитанники детских садов, самая старшая — люди, завершающие трудовую деятельность, способные предать наработанный опыт младшим специалистам. 

По его словам, внутри программы существует проект под названием «Сетевая политехническая школа» ориентированный на школьников 5–11 классов. Для реализации этого замысла, в частности, предполагается в 2014–2015 годах в регионе открыть не менее 20 профильных естественно-научных кабинетов. Преимущество будет отдано тем школам, где есть выстроенная система отношений с градообразующими предприятиями», — сообщил министр.

Для реализации программы Свердловской области есть все ресурсы, в том числе и уцелевшие со времен развала СССР.

В программе уже начали участвовать образовательный центр ПНТЗ, технический университет УГМК, Уральский федеральный и Уральский горный университеты, а также создаваемый в настоящее время образовательный центр на базе машиностроительного завода имени Калинина (ЗиК).

Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~XcQzi



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо