В Госдуме решили запретить фонды, способствующие утечке мозгов за рубеж.

Поделиться:
09.06.2015

08-07-2014_11-23-28.jpg


Коммунисты считают, что работа фондов по предоставлению российским студентам грантов на обучение за рубежом ведет к снижению научного потенциала страны.

В России хотят запретить деятельность представительств иностранных некоммерческих организаций и фондов, которые ищут талантливую российскую школьную и университетскую молодежь, предоставляют гранты на обучение за рубежом и трудоустраивают затем в иностранные компании. Такой проект закона готовит глава юридической службы фракции КПРФ в Госдуме Вадим Соловьев, пишут «Известия».

Соловьев считает, что работа таких фондов и организаций на фоне проблем самой России с дефицитом высококвалифицированных кадров ведет к снижению научного потенциала страны, что также сказывается на уровне развития экономики и национальной безопасности.

«Если страна раздает свое будущее, то у такой страны будущего и не будет. Это противоречит нашим национальным интересам. Мы вносим законопроект о запрете деятельности фондов, которые, подобно рабовладельцам, вывозящим на пиратских судах людей за границу, ведут деятельность по вывозу наших талантов», — подчеркивает он.

Вадим Соловьев полагает, что государство само должно создавать действенные механизмы интеллектуальной селекции молодежи, выявлять лучших и создавать в стране условия для их самореализации. При этом самому государству никто не мешает отправлять талантливых студентов на обучение и стажировки за рубеж, но с условием возвращения в страну.


Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~cxkRO



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо