В Госдуму будет внесен новый закон об образовании

Поделиться:
19.01.2016
туп.jpg

Первый вице-спикер, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников сообщил о том, что фракция КПРФ подготовила новый закон об образовании. Он будет передан в Думу уже 27 января.

Олег Смолин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, в своем интервью "Парламентской газете" рассказал об отличиях нового закона. 

В частности, он сказал, что принятый два с половиной года назад закон наделал уже немало бед. Одновременно предложенный тогда КПРФ законопроект об образовании, в который были включены требования профсоюзных, родительских, ветеранских организаций, образовательных сообществ, всех заинтересованных граждан, был отклонен.

Смолин уверен, что внесением поправок действующий закон не исправишь, поскольку необходимо изменить сам курс образовательной политики. Нынешняя образовательная политика способна превратить человека обратно в обезьяну, считает Смолин. 

Опыт не только СССР, но и всех развитых стран показывает, что "экономическое чудо" возможно только на базе хорошего образования и повышении его финансирования. Необходима также государственная образовательная информационная среда - образовательные каналы на ТВ с льготным налогообложением. 

У нового законопроекта от КПРФ есть ключевые отличия от действующего. Например, возврат содержания образования в школьные стандарты и четкий перечень набора обязательных учебных предметов в целью создания единого образовательного пространства страны. Сегодня, переезжая в другой регион или просто переходя в другую школу, школьник сталкивается с совершенно иной учебной программой.

К ключевым отличиям можно отнести и предлагаемый коммунистами принцип добровольности при сдаче ЕГЭ.

Должен быть положен конец ликвидации сельских школ, который продолжается несмотря ни что. За последние три года исчезло еще около 3 тысяч школ. Наоборот, необходимо поменять принцип финансирования и порядок привлечения в сельские школы педагогов.

Правительственную Федеральную целевую программу развития образования на 2016-2020 годы Олег Смолин называет "программой разгрома", поскольку она предполагает закрытие 40% российских вузов и их филиалов. В победе в Великой Отечественной войне немалую роль сыграло то, что до войны вовремя было открыто несколько сотен ВУЗов.

Государственные ВУЗы могут закрываться исключительно с согласия Государственной Думы, уверен Смолин. А участие ВУЗов в Болонском процессе должно носить добровольный характер.

Законопроект КПРФ, по словам Смолина, "снимает бюрократические тормоза и открывает дорогу электронным университетам в России. В противном случае мы проигрываем международную конкуренцию и помогаем Западу (прежде всего США) «откачивать» из нашей страны самую большую ценность — интеллектуальный и человеческий потенциал."

Изменения коммунистов также касаются снижения платы за детсады, повышения стипендий студентам, статуса педагогов.

Смолин уверен, что законопроект учитывает все возможные факторы и не забывает главное - чему именно учить наших детей.

Хочется надеяться, что новый законопроект коммунистов об образовании - это не только часть предвыборной пиар-компании КПРФ, и результатом его станет реальное изменение курса образовательной политики в России.



Обзор интервью:

Анна Кисличенко






Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~gKcNV



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо