В Госдуму внесен законопроект о единых учебниках для школ

Поделиться:
12.05.2015

f00824a31d584cda8c0f79364d3dc00e.jpg

Депутаты Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая и Вячеслав Никонов подготовили законопроект, согласно которому преподавание математики, истории, русского языка и литературы в российских школах будет вестись по единым учебникам. Кроме того, они предлагают вернуть госэкзамен по русскому языку и литературе в форме сочинения.

Глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая совместно с главой Комитета по образованию Вячеславом Никоновым вносят в Госдуму законопроект о введении в России единых, базовых учебников по истории, литературе, русскому языку и математике. Текст законопроекта пока недоступен, но уже зарегистрирован в автоматической системе Государственной Думы РФ.

МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ: В Госдуме потребовали тектонической перестройки образования.

Предложенный Яровой законопроект направлен на «восстановление единства образовательного пространства и реализации единой государственной политики в области образования в Российской Федерации». Если закон будет принят, то он внесет ряд изменений как в закон об образовании, так и в закон о госзакупках. 

«Базовая линейка учебников по учебным предметам “Математика”, “История России”, “Русский язык” и “Литература” призвана обеспечить всем детям независимо от социального статуса семьи и места жительства по всей России общий гарантированный государством золотой стандарт образования»,— заявила депутат. И с этим нельзя не согласиться.

Ирина Яровая обоснованно заявляет, что сейчас учащиеся пользуются учебниками и программами разного содержания и качества, но потом сдают единый госэкзамен.

«Сейчас получается, что учебные заведения вынуждены писать образовательную программу, подстраивая ее под учебник. В отсутствие единого обязательного документа, устанавливающего базовое содержание учебных предметов, 52 тыс. российских школ создали 52 тыс. различных программ»,— информирует Яровая.

Вместо разных НКО, ООО, физических и юридических лиц, заключивших договор с Министерством образования РФ, разработкой государственных образовательных стандартов должно заняться академическое учреждение - Российская академия образования, ведущий центр, объединяющий лучших научных специалистов в этой области.

«Это обеспечит и качество ФГОСов, и рациональное использование бюджетных средств. Сегодня же Минобрнауки России работает по принципу покупки услуг, порождая товарно-денежные отношения с высоким коррупционным риском и низким качеством исполнения», - заключила Яровая.

Учителя высказывают пока еще робкую надежду на то, что возрождение российского образования, так как поправки Яровой возвращают содержание образования, без которого невозможно повышение качества образовательного процесса.

На сегодняшний день, по мнению члена Экспертной группы по образованию доцента МГИМО Ольги Четвериковой, российское образование находится под контролем Всемирного банка и прочих глобалистских структур.

МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ

Образование в России - под контролем всемирного банка?

Американцы штампуют агентов изменений для школы и общества России


Елена Михайлова


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~7MGfS



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо