В. Крашенинникова: как и куда утекают лучшие умы и технологии России

Поделиться:
07.01.2016
vjpu 2.jpg

Мозги не сами утекают. Их, как поршнями, толкают по проложенным "коридорам". Один из таких каналов вывода умов и технологий - программа "ЭВРИКА" фонда USRF, заслуженно внесенного в список нежелательных организаций, замечает Вероника Крашенинникова.


В декабре признан нежелательной организацией Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию USRF.

Основные партнёры фонда в России — Фонд Егора Гайдара и Фонд "Новая Евразия". 

Годовой бюджет USRF составляет до 10 миллионов долларов США, говорится на сайте фонда. 

В российских регионах и университетах фонд USRF ведёт шесть долгосрочных программ. Одна из них называется ЭВРИКА. На ней и остановимся.

ЭВРИКА расшифровывается как "Программа развития научно-исследовательского и предпринимательского потенциала российских университетов" (EURECA, The Enhancing University Research and Entrepreneurial Capacity Program).

Программа реализуется на базе нескольких российских университетов, в частности Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ).

ННГУ этим летом громко прозвучал в новостях, в частности в "Вестях недели с Дмитрием Киселёвым". Героем сюжета был Кендрик УАЙТ, проректор ННГУ по инновациям. В ННГУ Уайт появился в 2010 году именно в рамках программы "ЭВРИКА" (По словам проректора ННГУ по связям с общественностью Никиты Авралева в интервью "Российской газете"). Уайт — бизнесмен, а не профессор. Его фонд Marchmont Innovations занимается инвестициями в российские венчурные проекты. В 2013 г. Уайт создал вместе с ННГУ Центр коммерциализации технологий и проект "Марчмонт-ННГУ венчурная лаборатория".

Проекты, которые создаются в ННГУ на средства российского бюджета, Уайт направляет в каналы USRF. Так, сообщает сайт Марчмонт, "с конца 2013 года Центр коммерциализации технологий ННГУ подготовил 17 новых высокотехнологичных проектов к участию в Американо-российском инновационном коридоре программы EURECA. Партнером выступает Университет штата Мэриленд, куда дважды в год на две недели приезжают проектные команды ННГУ, и где помимо тренингов организуются встречи с десятками потенциальных инвесторов и клиентов".

Американо-российский инновацион­ный коридор (АРИК,) с осени 2013 года вывез в Соединённые Штаты более 30 российских стартапов.

Примеры таких стартапов: Plazma Welding, технология автоматической сварки алюминиевых, титановых и никелевых высоколегированных сплавов; RFIC Design Center, центр безфабричного производства радиочастотных микросхем (RFIC) для биомедицинских проектов; Ferro Magnet, производство ферромагнитного материала для проведения магнитно-жидкостной гипертермии при лечении раковых опухолей головного мозга; Radio Heart Sensor, комплекс для дистанционной бесконтактной диагностики сердцебиения, дыхания и тремора для определения функционального и психоэмоционального состояния человека.

Итак, картина маслом, как говорил одесский борец с бандитизмом. Шаг 1: российский вуз (ННГУ и другие) на средства государственного бюджета разрабатывает новые технологии. Шаг 2: американский предприниматель (К.Уайт), имея право первого отсмотра, выбирает наиболее перспективные проекты. Шаг 3: комбинация USRF + американский предприниматель выводят перспективные проекты за рубеж. Шаг 4: зарубежные инвесторы приобретают проекты с лучшим потенциалом за минимальные средства, права собственности и патенты фиксируются за рубежом. Шаг 5: автор проекта получает небольшую плату за свои усилия и с чувством глубокой признательности продолжает работать в данной схеме, Россия лишается и технологии, и изобретателя.


И это только одна программа фонда USRF. Главный российский партнёр в ней — Фонд "Новая Евразия". Ведётся программа при участии Министерства образования и науки РФ. А Кендрик Уайт продолжил возглавлять Центр коммерциализации технологий ННГУ и после увольнения с поста проректора.

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию  в декабре 2015 года уделил большое внимание и профессиональному образованию, и технологической модернизации, и реализации творческого потенциала молодых россиян.

На данный момент большая часть результатов их технологического творчества выкачивается за рубеж по "коридорам" многочисленных западных программ вроде "ЭВРИКИ". Эти тёмные "коридоры" необходимо закрыть и создать магистральные пути, по которым российские изобретения и технологии шли бы в российскую экономику — на пользу их изобретателям и всему народу.



Вероника Крашенинникова

Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~Sao8t



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо