В школах Финляндии писать не будут.

Поделиться:
24.01.2015
В Финляндии отказались от уроков чистописания - вместо этого школьников сразу будут учить печатать, сообщает BBC.

Финская образовательная система, традиционно занимающая верхние строчки в международных рейтингах, с уверенностью движется в цифровую эру. С осени 2016 года Финляндия полностью перейдет на новый учебный план. «Умение быстро набирать тексты с клавиатуры - важнейший навык для финнов», - заявила Минна Нарманен из Национального совета по вопросам образования.

В Финляндии новости приняли скорей с радостью. Вот один из показательных комментариев в блогах: «Письмо от руки - совершенно бессмысленный навык. Возможно, не такой бессмысленный, как обязательный шведский, но довольно близко к этому». Есть и сомнения: пока не у всех дома есть компьютер, и не все школы полностью оснащены техникой. Кроме того, уроки письма помогают развить мелкую моторику и важные функции мозга, а от этого нельзя отказаться полностью. Представители учительского сообщества, считают, что уроки правописания можно было бы компенсировать занятиями рисования и рукоделия.

Наши читатели тоже высказались по поводу финского нововведения. Публикуем самые интересные комментарии:

  • «Вообще чистописание, я думаю, преподаётся для того, чтобы воспитать характер. Долгая, нудная, скрупулёзная, сосредоточенная работа. А почерк - вещь вторичная».
  • «Плохо, если они не предусмотрели упражнений, компенсирующих то, что будет потеряно. Как главный итог - недоразвитие речевых процессов. Рука при печатании совершенно по-другому работает - меньше тонких движений. Ну и чисто технически - потребовалось записочку написать...»

Источник

Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  0

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~hzDXY



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать проект

Сумма: 

Способ пожертвования: