В школах и детсадах хотят регулярно осматривать детей.

Поделиться:
07.10.2014

Что-то в этом есть от тюремной эстетики: детки выстроились, вшей в головах поискали. 

В одном из самых благополучных городов России почему-то озаботились проблемой детского педикулеза, хотя приводимые врачами цифры говорят о том, что нет необходимости подключать массовые осмотры и можно благополучно справляться с проблемой усилиями родителей и участковой поликлиники. Чиновники не устают поражать фокусировкой внимания на совершенно неожиданных вещах при полном безразличии к реальным насущным проблемам детства. Профилактические осмотры всех детей, которые хотят проводить регулярно, вряд ли можно считать законными, если не будет дано разрешение родителей.

Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева призвала сотрудников школ внимательней относиться к проблеме педикулеза, то есть вшей. По информации газеты «Известия», на селекторном совещании в департаменте образования она сообщила, что московское управление Роспотребнадзора обратится в департамент здравоохранения с просьбой, чтобы медики в школах «еженедельно проверяли детей на педикулез».

В московском управлении Роспотребнадзора сообщили статистику за 9 месяцев 2014 года: зафиксированы 1169 случаев, из них 949 — у детей. При этом в детских садах паразитов почти нет, а вот школы становятся «очагами педикулеза» не так уж редко.

— Мы закрываем на карантин классы, страдает учебный процесс, — сказала Елена Андреева. — Мы будем просить дирекцию Департамента здравоохранения еженедельно проверять детей на педикулез. Особенно обратить внимание на детей, которые вновь поступают в образовательные учреждения.

Специалисты считают, что в детских садах медработник должен осматривать детей на педикулез раз в неделю. В школах — четыре раза в год, после каникул, когда ученики возвращаются из лагерей.

— В лагерях дети заражаются в основном во время командных игр, когда находятся близко к друг другу, например, они наклонили головы, и вошь переползла от больного ребенка к здоровому, — говорит заведующая отделом медицинской энтомологии Института медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е.И. Марциновского Людмила Ганушкина. — Стоит отметить, что вши могут переносить достаточно опасные заболевания, в частности цепной и возвратный тиф.

По словам Ганушкиной, если родители или медицинские сотрудники обнаружили у ребенка вши, то сильно переживать не стоит: сейчас много эффективных препаратов от паразитов.


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~mxBKi



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: