Яровая подготовила проект поправок в закон "Об образовании".

Поделиться:
16.02.2015
Глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая подготовила поправки к закону "Об образовании", согласно которым Министерство образования будет отвечать за качество обучения школьников. 

В Минобрнауки считают, что качество нельзя обеспечить "одним только законом". В профессиональном сообществе уверены, что качество обучения может пострадать именно от узаконенной ответственности министерства.

abac7e74ae26c1232d2f87d5fa65ddda.jpeg

"Законопроект будет касаться качества образования",— заявила Ирина Яровая, пообещав внести его Госдуму в ближайшую неделю. Она не уточнила, какие меры записаны в проект, отметив, что документ подготовлен "с учетом всех тех моментов, которые были высказаны во время обсуждений на экспертных площадках". Одно из последних обсуждений с участием Ирины Яровой и экспертов прошло 30 января, в ходе которого она предложила установить "персонифицированную ответственность" Министерства образования и науки за эффективность обучения. 

Депутата, в частности, не устраивают федеральные государственные стандарты образования (ФГОС), а также критерии единого госэкзамена (ЕГЭ). Все они рассчитаны на "подготовку троечников", заявила госпожа Яровая. По итогам этого обсуждения и подготовлен законопроект.

"Законодательная база — важный фактор стабильного развития страны. Благодаря ей мы обеспечиваем гражданам равные права доступа к качественному образованию на территории всей страны",— заявила первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк. Однако она уверена, что "качество образования не может определяться только законом или нормативными актами". По ее словам, качество обеспечивается "системой мероприятий, которые реализует Минобрнауки, Рособрнадзор, региональные управления образования и собственно образовательные организации".

Директор Центра технологии госуправления РАНХиГС Владимир Южаков считает, что "установить законом ответственность министра или министерства можно, но вопрос в том, насколько грамотно это будет сделано". По его словам, если законом об образовании установить ответственность Минобрнауки за то, чтобы в РФ не было "троечников", то "все ученики сразу станут "хорошистами" и "отличниками", независимо от того, повысилось качество обучения или нет". "Просто учителя начнут ставить "четверки" в тех случаях, когда полагается "тройка"",— добавил директор Центра образования "Царицыно" (Москва), народный учитель РФ Ефим Рачевский. Качество образования — "вне компетенции министерства", уверен он. Как "министр транспорта не может отвечать за качество всех дорог в стране, так и министр образования не может отвечать за то, как учатся 20 млн школьников и как их обучают 1 млн 100 тыс. учителей". Ответственность, уверен он, "лежит на школе, и для нее государство должно создать все условия, при которых она выполнит стандарты образования и требования, заложенные в примерные госпрограммы по каждому школьному предмету". А насколько школа справляется с этим, выясняется по результатам ЕГЭ.

Новый законопроект - не первая попытка Ирины Яровой воздействовать на отечественное образование. 

В сентябре 2014 года она внесла законопроект, предписывающий выпускать "базовые учебники" по истории, литературе и русскому языку. Соавторами законопроекта стали 22 единоросса. 

Новый расширенный законопроект будет внесен взамен сентябрьского. "Мы решили расширить концепцию закона: он будет касаться не только учебников, но и качества образования",— пояснила госпожа Яровая. 

Отметим, что законопроект о "базовых учебниках" до сих пор лежал в Госдуме без движения: комитет по образованию не готовил его к первому чтению и не разослал его текст в профильные ведомства (в том числе в Минобрнауки), чтобы они дали свои заключения. 

Между тем "рассылка" — первая процедура, с которой думские комитеты начинают работу над законопроектами. Обычно это происходит в первую неделю после официального внесения. Причин, по которым законопроект о "базовых" учебниках так и не ушел в "рассылку", в думском комитете по образованию не объяснили. Глава комитета, декан факультета госуправления МГУ Вячеслав Никонов ("Единая Россия") ограничился замечанием: "Он будет перевноситься".


Виктор Хамраев


Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~CvA42





Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: