Закодированные школьники

Поделиться:
14.12.2015
xfc.jpeg

Известно, что Россия славится своими программистами, которые востребованы по всему миру. По мнению министра связи Никифорова, из России можно сделать "айтишную" державу. И задавать новый тренд решили, формируя интерес к IT со школьной скамьи.

Только что в рамках Всероссийской акции «Час кода» состоялся открытый урок информатики в школе № 1253. 

Корреспондент портала «Российское образование» Наталья Лифаренко выяснила, каким образом кодировались школьники и удалось ли министру связи и массовых коммуникаций России завербовать учеников.

Школьные парты, компьютеры и большой тачскрин экран - вот первое, что я увидела, едва войдя в продолговатый стеклянный зал. Как по команде, ровно в 10.30, в импровизированный класс вошли школьники и заняли свои места. Учитель поприветствовала юных программистов и представила гостей. Поприсутствовать на уроке приехали министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ Анастасия Зырянова, а также представители крупных IT-компаний, таких как Microsoft, Лаборатория Касперского, Acronis и другие.

Учитель объявила начало урока, а на экране запустили ролик, в котором звезды шоу-бизнеса и представители отечественной IT-индустрии рассказывали ребятам о том, почему IT-специалист является одной из самых востребованных профессий на сегодняшний день и какие перспективы откроются для них, если в будущем они выберут эту сферу.

Далее школьникам предложили записать свои первые компьютерные коды. Все это представляло собой компьютерную игру, где нужно было запрограммировать последовательность действий персонажа, чтобы он смог добраться по клеткам до сундука с золотом, собрав по дороге драгоценные камни. В зависимости от уровня повышалась и сложность заданий.

Своими эмоциями от первого в жизни опыта программирования поделился со мной ученик 8 класса Данила Халатов.

«Мне очень понравилось. Я сначала думал, что это очень трудно, а по ходу этой игры я понял, что это не так уж и сложно», - сказал Данила.

Он объяснил, что этот онлайн-тренажер позволяет узнать, что такое линейные, циклические алгоритмы и учит их применять.

«Циклический алгоритм - это когда действия выполняются поочередно, пока не будет достигнута определенная цель», - рассказал школьник.

Ученица 8 класса Софья Билич как и Данила планирует связать свою жизнь со сферой высоких технологий.

«Я думаю, что я буду IT-специалистом, потому что это востребовано. Я участвую в этой акции в первый раз, и это очень интересно», - уверенно заявила Соня.

Кстати, как поделилась со мной школьница, за участие в этом мероприятии учитель по информатике пообещала им поставить хорошие оценки в четверти по предмету.

Отмечу, что акция «Час кода» проходит уже второй год. Как подчеркнул Николай Никифоров, в прошлом году в ней приняли участие более 7 млн школьников, в этом году предполагается побить предыдущий рекорд. Акция стартовала 4 декабря и продлится до 13 числа. Пока же количество участников акции по всей России составляет всего около 824 тысяч.

О результатах прошлогодний акции я поинтересовалась у директора департамента Министерства образования и науки РФ Анастасии Зыряновой. Отвечая на мой вопрос, она рассказала, что в прошлом году эта акция вызвала большой интерес - многие школьники писали комментарии и просили провести акцию еще раз. Она подчеркнула, что министерство выпустило методические рекомендации, чтобы каждый учитель в любой российской школе смог провести такой урок самостоятельно. Все это есть в открытом доступе на сайте проекта.

Также Зырянова сообщила, что это мероприятие вошло в календарь школьных событий, который ежегодно формирует ведомство.

«Мы каждый год рассылаем календарь школьных событий, там мы рекомендуем мероприятия, которые школы должны включать в свою программу. Вот в этом году впервые «Час кода» вошел в этот список», - уточнила она.

К слову, уже в этом году IT-специальности пользовались популярностью у абитуриентов. Наряду с IT, многие выпускники школ выбирали медицинские вузы и инженерные направления. Как рассказал журналистам министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, в этом году количество мест в университетах будет увеличено до 42, 5 тысяч. Ранее эта цифра составляла 25 тысяч.

Несмотря на это, по его словам, нужно увеличивать количество IT-специалистов, так как компании все равно испытывают сегодня большой «кадровый голод». Он подчеркнул, что заработная плата такого рода специалистов в два раза выше средних показателей на рынке труда.

Также министр признался, что, проходя сегодня задания онлайн-тренажера, сам добрался лишь до 7 уровня.

«В этом году задания сделали чуть сложнее, в прошлом году было настолько просто, что в течение буквально 30-минутного урока все школьники уже были на 10 уровне, сейчас мы добрались только до 7», - сказал он.

Многие гости сегодня сходились во мнении, что акция превратилась в некий тренд и гарантировано станет обязательным образовательным мероприятием для российских школ.

«Потенциальных программистов сегодня мы завербовали. Те, кто не завербовался в программисты, теперь понимают гораздо лучше, как устроен мир вокруг нас», - заключил министр.

Сегодняшнее мероприятие, на мой взгляд, это прекрасная альтернатива обычным урокам информатики, которые не могут дать школьнику знания по азам программирования в такой увлекательной форме, как это было сегодня. Благодаря этим занятиям можно с уверенностью сказать, что в недалеком будущем наша страна, как отметил Николай Никифоров, превратиться в «айтишную» державу.


ОТ РЕДАКЦИИ "ИВАН ЧАЙ": От Движения СНМП поступило сообщение о том, что родители школьников, особенно православные родители, встревожены содержанием рекламного ролика, представленного в рамках "Часа кода". На 6-ой минуте вице-президент компании "Лаборатория Касперского" Евгений Че Чернышов рассказывает о себе, что он чипирован, является киборгом - чип вшит у него в руку, рекламирует преимущества такой технологии:






Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~Yh3aC



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо