Законопроект о семейно-бытовом дебоширстве

Поделиться:
17.10.2016
В Госдуму поступила новая редакция ювенального законопроекта «о семейно-бытовом дебоширстве». Законопроект предполагает включение новой статьи в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). 

Текст законопроекта доступен на сайте Думы. На момент 06 октября 2016 года законопроекту назначен ответственный Комитет ГосДумы по государственному строительству и законодательству. 

Согласно законопроекту, к административной ответственности планируют привлекать членов семьи за «скандал в месте проживания или пребывания семьи», сопряженный с использованием нецензурной брани и причинением материального вреда.

В законопроекте предлагается некое примечание, по которому «к членам семьи относятся супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные». Т.е., вышеописанные действия должны быть «совершены в отношении члена или членов семьи».

Одно такое «примечание о близких лицах» мы уже получили этим летом – к статье 116 УК РФ, по которой родители лишились права шлепнуть дитя за упорное непослушание, хамство и тп. Под угрозой до 2 лет тюрьмы.

Теперь, по новому КоАП, разбитая чашка с нецензурным словесным сопровождением (в домашних условиях), будет основанием для административного штрафа или обязательных работ сорвавшемуся члену семьи.

В каком проценте семей не бывает срывов? Без ВЦИОМа понятно, что в минимальном. Отсюда вывод: по новому закону огромное количество семей может поплатиться в прямом смысле слова за семейную склоку.

Предлагаемая норма КоАП является грубым вмешательством в семейную жизнь. Согласно ч. 1 ст. 23 Конституции РФ «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени». Какая уж тут «неприкосновенность», если за домашнюю ссору может настигнуть наказующая рука государства.

И как будет доказан состав правонарушения? К моменту приезда полиции ни разбитой посуды, ни мата не будет ни видно, ни слышно. Видимо, состав будут доказывать показаниями соседей и косвенными уликами (например, недовольными лицами членов семьи). О том, какие недоброжелательные отношения бывают с соседями – не стоит и рассказывать. Коррупциогенность проекта очевидна.

И ведь дело не закончится штрафом, ибо, судя по проекту, он направлен в первую очередь на «защиту детей». Так, квалифицирующим составом (т.е., предполагающим более жесткие санкции), является ссора при детях. Чем это чревато? Давайте прямо:

(А) изъятием детей. Потому что семейная ссора, несомненно, - страшное психологическое «насилие» для Вашего чада, и отправление ребенка в спокойный детдом будет отвечать «наивысшим» интересам малыша.

(Б) Будьте уверены, каждый протокол за домашнюю ссору, отправят в какую-нибудь «социально-ориентированную НКО» для проведения в отношении нашкодившего члена семьи профилактики, для обучения его чистому русскому языку и «управлению гневом», как это делается в заокеанской «обители добра». Между прочим, закон о профилактике за «антиобщественное поведение» вступил в силу буквально на днях – 22 сентября (
подробнее).

Понятно, что наложение штрафа за домашний мат не укрепит семью, а скорее напротив дополнительно напряжет отношения из-за потерь семейного бюджета – особенно, если ссора была подстегнута материальными проблемами семьи.

Примечательно также, что в КоАП уже есть норма «Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме» (ст. 5.61 КоАП). Так что и сейчас любой человек может поплатиться за оскорбительное поведение. Но что делает новый законопроект – он нацеливается именно на семью, на вход в домашнюю сферу, и повышает санкцию (по сравнению со ст. 5.61) именно для членов семьи.

За склоку при детях придется заплатить до 3,5 тысячи рублей или отправиться на обязательные работы до 70 часов. За повторное нарушение - штраф до 4 тыс. или обязательные работы до 150 часов.

Так что этот проект имеет (также как ст. 116 УК РФ) дискриминационную (антисемейную) направленность, в какие бы ризы он не рядился в пояснительных записках лоббистов.

Поражает также аргументация в поддержку данного законопроекта, к которой прибегают некоторые СМИ федерального значения. Нам известно прямо противоположное, а именно то, что семья является самым безопасным местом для человека, для ребенка в частности.

Согласно статистике ФКУ ГИАЦ МВД России 2014 году потерпевшими от насильственных преступлений было признано 46567 несовершеннолетних, из которых 6264 человека (13,4%) стали жертвами родительских преступлений. По данным Росстата лишь около 0,02% от количества всех российских детей становятся потерпевшими от преступных посягательств в семье (в среднем в год), а жертвами убийств в семейной среде становятся не более 0, 001% всех детей. Удельный вес официально зарегистрированного семейного насилия в отношении женщин составляет 18,7%, а на долю несемейного приходится 81,3% (https://regnum.ru/news/polit/1907690.html).

Поэтому в российском обществе остро стоит проблема несемейного насилия.

В заключение обратим внимание на то, с каким рвением лоббируется законопроект.  

Во-первых, такой проект вносится в Думу не первый раз. Еще в 2004 г. была предпринята первая попытка, тогда проект был отклонен Думой.

Во-вторых, в отношении нынешнего проекта, внесенного в марте 2016 г. депутатами Д.Ю.Носовым, О.А.Куликовым, отметим, что он был возвращен на доработку инициаторам в июне 2016 г.

Так получилось, что оба инициатора «пролетели» с новым созывом. Но, видимо, желание оштрафовать членов семьи за мат настолько сильно, что, несмотря на безуспешные выборы, депутаты под закрытие своих полномочий вносят поправки. 


Электронные приемные и почтовые адреса для корреспонденции:

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~IzqFf



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать проект

Сумма: 

Способ пожертвования: