В Рязанской области восемь детей не подпустили огонь к жилым домам

Поделиться:
22.10.2016

В награду юные пожарные получили билеты в цирк и обещание построить детскую площадку.

Пожарники Рязанск обл.jpg



Восемь детей из города Шацка теперь с полным правом могут называть себя пожарными. Без единого взрослого детвора бросилась тушить горящую траву. Пламя шло прямо на жилой район, где около сотни домов.

Грабли, ветки и лопаты

Случилось это во вторник, 14 апреля. По иронии судьбы, в Шацке как раз в это время проходило совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

- Как раз во время заседания мне сообщили, что на улице Костычева – пожар, - рассказывает глава администрации города Вера Булгакова. – Я тут же поехала туда.

Картина, которую увидела Вера Владимировна на месте, вызывала одновременно и страх, и восхищение. В горящем поле с огнем боролись дети! Оказывается, юные жители улицы Костычева гуляли после школы – и увидели пожар. Взрослых вокруг не было, поэтому ребятня здраво рассудила, что рассчитывать можно только на свои силы. Вооружились граблями, лопатами… Даже веток наломали, чтобы ими забивать огонь. В общем, проявили не только смелость, но и смекалку. Удивительное дело, учитывая, что самая старшая из огнеборцев учится в восьмом классе, а самый младший – во втором.

Билет в цирк – и футбольное поле

- Наверное, траву кто-то поджег, - размышляет Вера Булгакова. – Уж не знаю, как еще людям объяснять, что не надо этого делать. И памятки развесили по всему городу, и встречи с людьми проводим… Все равно траву жгут, но хотя бы теперь знают, что нужно делать в этом случае. На Костычева, конечно, у нас опахано, но ветер был сильный, огонь вот-вот перекинулся бы через траншею. Так что дети, можно сказать, отстояли жилой район. Когда все закончилось, все были чумазые, но довольные.

Ну а потом уже к месту пожара приехали настоящие огнеборцы (дети по 01 не позвонили – видимо, не с чего было). И закончили то, что начали самоотверженные ребятишки. В итоге огонь остановили буквально в 50 метрах от частного сектора, где живут около 500 человек.

- Я потом их пригласила к себе в гости, - говорит Вера Булгакова. – Очень хорошие ребята! Открытые лица, живые глаза… Подарили им билеты в цирк, который как раз приезжал в Шацк. А еще пообещали детскую площадку и футбольное поле. Придется делать! Как теперь им отказать? Другие бы, даже взрослые, вообще бы мимо прошли.

А вся «великолепная восьмерка» теперь на вопрос «Кем хотите стать?» в один голос отвечает: «Пожарными!».

«Попросишь помочь – лес рук!»

Трое из юных огнеборцев учатся в Шацкой кадетской школе-интернате. Здесь учениками, конечно, гордятся.

- ОБЖ у нас идет с пятого класса, - рассказали в школе. – Конечно, детям рассказывают, как тушить траву. Вот, видите, пригодилось! А вообще дети у нас все хорошие, хоть многие и из неблагополучных семей. Но они, знаете, как-то добрее… Может, просто хорошей жизнью не избалованы. Понятно, что не все они после интерната пойдут в вузы, но в человеческом плане мы за них спокойны - хорошие дети, трудолюбивые. Попросишь чем-нибудь помочь – лес рук в каждом классе!

А в районе улицы Костычева, по просьбе жителей, в тот же день сделали третью пахотную полосу. На случай, если снова кто-то шибко умный траву подожжет. Хотя теперь это не просто незаконно, но и стыдно – перед детьми.

Кто тушил

Как сообщила Вера Булгакова, траву тушили следующие юные жители Шацка: Илья Молотков, Михаил и Мария Глуховы, Максим Холодилов, Иван Гоголев, Александр Половников, Илья и Кирилл Калякины.



Комсомольская правда


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~dWNNF



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо